Повышение квалификации
Досуг

Что такое Чистый четверг? Ответ для детей и взрослых

Что такое Чистый четверг? Ответ для детей и взрослых

За три дня до праздника Воскресения Христова Церковь отмечает Великий Четверг. В этот день во время последней трапезы с учениками Иисус Христос установил таинство Евхаристии — таинство Причастия Телу и Крови Христовой.

Народное название этого церковного праздника Чистый Четверг происходит от того, что перед Тайной Вечерей Господь омыл ноги своим ученикам, тем самым показав свою кротость, предложив и апостолам и всем христианам образец смиренной любви. В народной традиции название было переосмыслено — в этот день было принято убирать дом и мыться, чтобы встретить Пасху в чистоте. Но мы поговорим не об этом, а о богословском смысле праздника.

В чем смысл Чистого Четверга? Ответ для школьников

О чем вы думаете, когда отправляетесь в дальнюю дорогу? 

О том, что нужно напоследок переделать все важные дела, решить проблемы, закрыть школьные долги — потом времени уже не будет. Поезд отъезжает от перрона, самолет отрывается от земли и ты вдруг вспоминаешь, что должен был сдать книгу в библиотеку, исправить двойку по алгебре, отнести ноутбук в починку – нет ничего печальнее. Поэтому так важен последний день: проворонишь его – и поездка не в радость.

Но бывают такие дела, которые вдвойне важно успеть сделать перед долгой разлукой — объясниться с самыми близкими людьми, рассказать им самое важное, оставив после себя добрую память. Если ты расстаёшься с лучшим другом, нужно донести до него: расстояние не имеет значения. Пусть я в Москве, а ты на Камчатке, все равно мы «не разлей вода». Чтобы слова не казались пустым звуком, можно подарить другу любимую вещь — чудо-джойстик, гитару, редкую марку — которой он по-белому завидовал. Ну и конечно, ты оставишь другу телефон, почтовый адрес — все координаты для того, чтобы связаться с тобой в любое время и, может быть, даже навестить. Камчатка – это ведь не так уж и далеко.

Так поступил и Господь Иисус Христос, расставаясь со своими лучшими друзьями — учениками и апостолами. Он не просто беседовал с ними, но и показывал, как сильно их любит, ценит, как они для него важны. Христос омывает ноги ученикам — сложно доказать свою любовь сильнее. А в качестве «средства связи» оставляет Таинство Евхаристии. Это таинство для того и нужно христианам, чтобы быть вместе с Иисусом.

В чем смысл Чистого Четверга? Ответ для взрослых и учителей

Накануне своей смерти Иисус совершил два поступка, которые говорят о Нем как о Боге Спасителе. На праздник иудейской Пасхи собрав учеников в одном из обычных иерусалимских домов, он омыл им ноги — каждому по очереди. Затем во время праздничной трапезы Он установил таинство Евхаристии: 

«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:26-27). 

Эти слова до сих пор звучат во время Литургии во всех православных храмах по всему миру. В чем их смысл? И как они связаны с омовением ног?

И то и другое проявление божественного самоуничижения. То, что Бог стал человеком — это уже жертва, это уже вселенское смирение: абсолютное, бессмертное, всезнающее и всемогущее Существо стало существом ограниченным, смертным, не обладающим полнотой знания и могущества. Суть Боговоплощения в том, чтобы жертвовать, чтобы отдавать себя другому — всему человечеству. И эта жертва, это абсолютное смирение — условием спасения человека. Вспомним диалог Иисуса и апостола Петра: 

«Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною» (Ин. 13:8). 

Если человек не примет смиряющегося перед ним Бога, если не позволит Ему быть частью тварного мира, то и сам не сможет спастись, не сможет, как говорят святые отцы, стать «богом по благодати». Ведь если Бог не смирился до конца, то есть не стал человеком во всей полноте, то не смог и уничтожить нашу смертность и нашу склонность к греху.

Не случайно омовение ног является как бы прологом к установлению таинства Евхаристии. Если Бог стал всем слугой, то Он может стать чем угодно — даже самой простой пищей. «Ибо Царь царствующих и Господь господствующих приходит заклаться и дать Себя в пищу верным» — это главное песнопение Великой Субботы, оно отражает суть таинства Евхаристии.

Ответ… для всех

В Великий Четверг мы празднуем максимальную близость Бога и человека, которая стала возможна только потому, что Сам Бог этого захотел, сам снизошёл со своей высоты к нашему ничтожеству, и тем самым устранил это ничтожество. Он захотел стать для нас другом и потому накануне своей смерти говорил с нами, Его учениками, о самом важном — о своей любви к человеку и о том, что только этой любовью человек может спастись. Он захотел принести Себя в жертву, чтобы мы жили вечно. Он стал слугой, чтобы мы стали господами. Он стал пищей, чтобы мы через нее приобщились вечности.

Ответы подготовил Щукин Тимур Аркадьевич