Перейти к основному содержанию

Урок 15. Пасха

Великая суббота

Претерпев крестные страдания, Христос умер. Тело Его было снято с Креста двумя благочестивыми людьми, Никодимом и Иосифом Аримафейским, обвито погребальным покрывалом (плащаницей) и положено в новый гроб (в пещеру). Гроб был завален тяжелым камнем. Священное Писание говорит, что свидетелями этого были некоторые женщины, последовательницы Христа. Они возвратились, приготовили благовония для того, чтобы излить их на тело, но «в субботу остались в покое по заповеди» (Евангелие от Луки, 23-я глава, 56-й стих). 

Четвертая заповедь Декалога (десяти заповедей Ветхого Завета) говорит: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему... ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Книга Исход, 20-я глава, 8–11-й стихи).

Церковь в своем учении и богослужебных текстах проводит параллель между теми делами, которые совершал Бог, творя мир, и тем делом спасения людей от рабства злу и греху, которое совершил воплотившийся Бог Иисус Христос. В Субботу, названную Великой, или Страстной, Он почил от дел, уснув Своим телом. Для христиан — это день сугубой молитвы и напряженного ожидания. День как скорби, так и надежды. 

О Христе в Субботний день говорится в церковном песнопении. «Во гробе плотью, а во аде с душою как Бог, в раю с разбойником (благоразумным, обратившимся ко Христу с мольбой. — Ред.) и на престоле был Ты, о Христе, со Отцом и Духом, всё наполняя, неописуемый».

До Воскресения Христа душа каждого человека после смерти сходила во ад (с греч. — место, лишенное света). Сошла в ад и душа Христа, освятив ад светом Его божества. Христос вывел из ада души праведников и воскрес из мертвых, победив смерть.

 

На иконе «Сошествие во ад» — основной иконе Праздника Воскресения Христова — это событие показано так: Христос, окруженный светом, Своими ногами попирает двери ада. За руки Он держит первых людей — Адама и Еву, освобождая их. 

Утро воскресения

Евангелие сообщает, что те женщины, которые были до конца со Христом и которые были названы Церковью мироносицами (от «миро» — благовонное масло), в день, получивший потом название «воскресение», с самого раннего утра пошли ко гробу помазать специальными ароматами тело Христа. Они сделали это не из ритуальной и обрядовой необходимости, а чтобы засвидетельствовать Ему свою любовь. Только подходя, они задумались, кто отвалит им камень от гроба. Но, придя ко гробу, они нашли камень лежащим рядом. На камне они увидели ангела, возвестившего им о воскресении из мертвых Христа.

Николай Ге. Вестники воскресения

Жены-мироносицы уверовали в Воскресение Христово и с поспешностью отправились к ученикам, чтобы рассказать об этой удивительной вести. Однако многие ученики сначала не поверили их словам. 

Христос Воскресший 

Первым в Евангелии упоминается явление воскресшего Христа Марии Магдалине — одной из мироносиц. Однако Священное Предание доносит, что всё же первое явление Воскресшего было Его Пречистой Матери. 

В тот же день Христос явился десяти ученикам, утверждая их в вере. Одного из учеников — Фомы — не было с ними. Когда же ему рассказали о том, что видели Господа, он не поверил и сказал, что не будет иметь веры, пока не вложит руки в Его раны от гвоздей и пронзенные копьем ребра. 

«После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Евангелие от Иоанна, 20-я глава, 26–29-й стихи).

Выражение «Фома неверующий» — не точное по отношению к апостолу. Он не был неверующим. Наоборот, он горячо любил Христа. В его сердце вкралось недоверие к апостолам, еще слабым и непостоянным. Господь же поддержал Своего дорогого ученика. Церковь утверждает, что Христос, подобно апостолу Фоме, помогает каждому искреннему человеку обрести веру. 

И хотя воскресший Христос вкушал пищу с учениками, в этом у Него уже не было нужды, потому что тело Его стало преображенным, то есть обладающим иными качествами, главное из которых — нетление (неподверженность смерти, разрушению, физическим потребностям (в пище, питии и др.). Также Христос мог быть неузнанным, невидимым, способным преодолевать расстояния и преграды. 

Вознесение Господне

Евангелие говорит о неоднократном явлении воскресшего Христа ученикам и ближайшим Ему людям в течение сорока дней. Он дал им важные последние наставления. А на сороковой день, сказав: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Евангелие от Марка, 16-я глава, 15–16-й стихи), Он вознесся на небо к Богу Отцу. Тем самым Он завершил Свою спасительную миссию, с которой пришел на землю.

 

Христос вознес человеческую природу к Богу. Благодаря этому и верующие через связь с Ним обретают такую степень единения с Отцом Небесным. Он открыл путь каждому в Царство Божие. Верующий во Христа и живущий по Его воле ожидает своего воскресения из мертвых в теле, подобном телу воскресшего Христа, и имеет надежду быть с Ним всегда.

Праздников Праздник

Воскресение Христово — главный церковный праздник. Его называют «праздников праздник и торжество из торжеств». Другое название Воскресения Христова — Пасха. 

Пасха, которую мы празднуем — Новозаветная, — связана с Ветхозаветной. Ветхозаветная Пасха (от евр. «прохождение мимо», «избавление») была связана с избавлением израильского народа от египетского рабства. Новозаветная же Пасха знаменует победу жизни над смертью, избавление людей от власти зла и греха.

Празднику Пасхи предшествует Великий пост (в общей сложности — 48 дней).

Накануне Праздника в храмах освящается пасхальная пища — творожные пасхи, куличи и яйца. Пасхальная пища также имеет духовный смысл торжества жизни. 

Главное богослужение Пасхи совершается ночью. Священнослужители и верующий народ обходят храм с песнопением (по-церковнославянски)

 «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». 

Крестный ход символизирует собой шествие мироносиц ко гробу Христа. Двери храма закрыты, как двери гроба. На церковном крыльце поется пасхальный тропарь (по-церковнославянски)

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех (умершим. — Ред.) живот (жизнь. — Ред.) даровав». 

Затем двери открываются, и все верующие, ликуя, входят в храм. 


Главное приветствие Пасхи: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»

Православные христиане стараются причаститься Святых Христовых Таин и сохранить пасхальную радость в своем сердце, исполняя заповеди Христа. 


» Понятие к уроку ОПК