Перейти к основному содержанию

Урок 13. Евангельские притчи

Не напрямую

Не все люди способны воспринять высокие духовные истины, если их излагать прямо. В таком случае они остаются внешними для этих людей. Поэтому Христос, как Учитель, чтобы помочь людям в усвоении Своего учения, часто доносил его в форме притчи.

Притча — это краткий нравоучительный рассказ или высказывание с использованием образов и метафор. 

В отличие от слушателя басни, слушателю притчи предлагается, как правило, самому сделать нравственный вывод. 

Притчи Христовы не делают духовную истину очевидной. Наоборот, они предполагают определенный труд по ее принятию и усвоению. Притчи Христовы, в которых использованы близкие и понятные слушателям образы, способны воздействовать на человека многопланово — не только на ум, но и на сердце. 

Эти притчи всегда актуальны для любого человека в любое время и эпоху. Они побуждают задуматься и соотнести их содержание со своей жизнью. Также помогают найти значимые смыслы, которые в разное время для одного и того же человека могут открыться с новой глубиной.

О сеятеле, семени, земле, всходах и плодах

Первая притча, которую рассказывал Господь, — это притча о сеятеле (см. Евангелие от Матфея, 13-я глава, 3–9-й стихи).

Краткое содержание: сеятель посеял семена, которые упали на различную почву: при дороге, каменистую, в сорняках и добрую. В первых трех случаях семя в итоге не принесло плода. И лишь в четвертом — принесло плод: во 100 крат, в 60 и в 30. 


На основании объяснения этой притчи ученикам Самим Христом Церковь предлагает следующее толкование.

Сеятель — Христос, Который сеет, распространяет по всему свету и во все времена Сам или через посланников Свое спасительное учение — слово Божие. Это слово, как и семя, потенциально несет в себе возможность принести многократный благодатный плод добродетелей (навыка творения добра). Семя (слово Божие) падает на ту или иную по свойствам землю — сердце человека, и в зависимости от этого приносит или не приносит плод.

По отношению к слову Божию сердце человека может:

· совершенно не принять его, словно семя, упавшее при дороге. Враг Бога и людей — диавол, при попустительстве самого человека, похищает из сердца благодатное слово, препятствуя его укоренению и росту;

· с радостью его принять, но потом бросить или предать в обстоятельствах, требующих подвига, терпения, постоянства в стоянии в истине;

· дать ему укорениться и прорасти, но затем позволить заглушить стремлениями и заботами, оказавшимися более важными для человека;

· жить им, хранить и беречь его в чистоте, принося в терпении различных трудных и скорбных обстоятельств плод веры, надежды и любви.

Важно учитывать, что неплодоносная земля — это не приговор и не участь. Всё можно изменить с Божией помощью и собственными усилиями. 

Господь возглашает: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Евангелие от Матфея, 13-я глава, 9-й стих)

Он призывает вникать в суть Его слов, предпринять труд по их усвоению. Человеку важно честно посмотреть вглубь себя, в свое сердце и поразмышлять, к какой категории он может отнести себя в данный момент, некоторое время назад. В зависимости от этого можно понять, каких духовных даров ему не хватает (доверия, решимости, твердости, чистоты и т. д.), и обратиться к Господу за помощью.

Сокровище и жемчужина

Христос говорит: 

«Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее» (Евангелие от Матфея, 13-я глава, 44–46-й стихи).

Эти близкие по значению притчи иллюстрируют слова Христа из Нагорной проповеди: «Собирайте себе сокровища на небе» (Евангелие от Матфея, 6-я глава, 20-й стих) и «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Евангелие от Матфея, 6-я глава, 33-й стих). Главным в жизни для человека становится Христос и Его живительное слово, а всё остальное подчиняется этому.

«Кто мой ближний?» 

На вопрос хорошо знающего ветхозаветные заповеди и установления человека — законника: «Кто мой ближний, которого я призван любить?» Христос произнес притчу, которая получила название «О милосердном самарянине» (см. Евангелие от Луки, 10-я глава, 25–37-й стихи).

Краткое содержание: идя по опасному пути, некоторый человек попал в руки разбойников. Они обокрали и избили его, оставив еле живым. Призванные служить Богу люди прошли мимо несчастного. И лишь иноплеменник с искаженными религиозными взглядами — самарянин — отложил свои дела и вовлекся в беду пострадавшего. Он сделал всё возможное, чтобы тот исцелился.

Именно оказавший милость самарянин, стал, по мнению Христа, ближним человеку, попавшему в руки разбойников.

Диалог с законником заканчивается словами Христа: 

«Иди и ты поступай так же» (Евангелие от Луки, 10-я глава, 37-й стих). 

Смысл этой притчи снова восходит к словам Христа из Нагорной проповеди, «Золотому правилу нравственности» — «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Евангелие от Матфея, 7-я глава, 12-й стих). 

Если человек хочет, чтобы ему в трудной ситуации оказывали милость, он сам первым призван поступать так. Ближним для него становится каждый человек, который встречается ему на жизненном пути. А он, в свою очередь, становится ближним для того, к кому приблизился добрым расположением и делами.


В.И. Суриков. Милосердный самарянин. Из собрания КХМ им. Сурикова

В этом смысле можно сказать, что самым ближним человеку, всегда готовым проявить Свою безграничную милость, является Сам Господь Бог, неравнодушный к любому горю и радости, любящий человека всегда. 

Искать и ждать

У людей, считающих себя праведными, появился ропот на Христа, за то что Он принимает грешных людей благоволит к ним.

В ответ на это Христос рассказал три притчи.

Первые две — притча о заблудшей овце и потерянной монете — имеют сходный смысл (см. Евангелие от Луки, 15-я глава, 4–10-й стихи). 

Христос приводит близкие и понятные слушателям ситуации. В первой — у пастуха пропадает одна овечка из стада. Во второй — женщина теряет мелкую монету. И пастух, и женщина делают всё, чтобы найти пропавшее, и когда находят, устраивают великий праздник.

О пастухе особо сказано, что, найдя овечку, он несет ее, взяв себе на плечи.

Существует тип икон Христа, на которых Спаситель изображен как пастух (по-церковнославянски — Пастырь), держащий овечку, символизирующую христианина, на Своих плечах.


Комментируя эти притчи, Христос говорит: «Так ... бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Евангелие от Луки, 15-я глава, 10-й стих).

Бог ищет все возможности, чтобы вызволить погибающего человека из беды, тьмы греха. И к такой же милости, состраданию и помощи грешнику, то есть, по сути, любому человеку, призывает христиан. 

Третья притча — о блудном сыне.

В ней ситуация потери и нахождения открывается с другой стороны.

Краткое содержание: у отца было два сына. Младший, не дожидаясь смерти отца, просил дать ему долю наследства. Отец выполнил его просьбу. Сын ушел в далекую страну и растратил всё имение. А затем, никому там не нужный, стал терпеть нужду и голод. В конце концов он опомнился и решил вернуться к отцу, попросить прощения и принять наказание. Отец, издалека увидев его, побежал навстречу, обнял и устроил пир. Старший сын вознегодовал на отца. Притча заканчивается словами отца к старшему сыну:  «Сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Евангелие от Луки, 15-я глава, 31–32-й стихи).

62.%D0%91%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D1%8B%D0%BD%20%D0%B2%20%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F%D1%85%20%D0%BE%D1%82%D1%86%D0%B0.png

Доре Поль Гюстав. Блудный сын в объятиях отца. 

Под отцом в этой притчи Церковь понимает Самого Бога, Который до конца ждет покаяния согрешившего человека. Видя хотя бы малейшее движение навстречу, Он снисходит к нему. 

Бог использует все возможности для спасения человека. Он и активно ищет его, то есть предлагает любую возможность, чтобы сердце человека откликнулось. Он и ждет, пока человек, видя, к чему привело его падение, оттолкнется от «дна» и начнет путь обратно к Богу. 

Гордость и смирение

Видя, как некоторые были уверены в своей праведности и уничижали других, Христос привел притчу, которая получила название «О мытаре и фарисее» (см. Евангелие от Луки, 18-я глава, 10–14-й стихи). 

Краткое содержание: в Иерусалимский храм пришли помолиться два человека — фарисей (представитель религиозного общества, старающегося жить праведно, но, как правило, только внешне) и мытарь (сборщик податей для римской власти). Фарисей благодарил Бога за то, что он не такой, как прочие грешники, в том числе этот мытарь. Далее фарисей перечислил свои заслуги пред Богом. Мытарь, не смея поднять лица, сокрушенно просил Бога о помиловании. Христос заключает, что второй вышел более оправданным, чем первый.

Фарисей благодарит Бога. Но предметом его благодарности становится не данная Богом возможность воздержаться от тяжелых грехов и творить добрые дела. Он благодарит за отличие от других людей. Он проявляет тяжелейшие пороки — гордость, тщеславие и осуждение. 

Мытарь же являет необходимое для спасения качество — смирение. Он никого не осуждает, ни перед кем не превозносится.

Молитва мытаря: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Евангелие от Луки, 18-я глава, 13-й стих) вошла в состав утреннего молитвенного правила, предлагаемого Церковью христианину.

Бог смотрит не на заслуги человека, а на его сердце. Каждый человек грешен перед Богом. Человека оправдывают в глазах Божиих сознание собственной греховности и искреннее покаяние. Никакие добродетели, сколь ценны они ни были бы сами по себе, не могут быть поставлены человеком себе в заслугу. Спасение человека зависит не от суммы его заслуг, а от милости Божией.

Таланты

Особый цикл притч Христовых — Иерусалимские притчи, произнесенные Христом практически накануне Своих страданий. В последних из них Он призывает духовно бодрствовать. Такова притча о талантах.

Краткое содержание: господин рабов перед отъездом, видя внутренние возможности каждого раба, дал им определенное количество талантов (талант — крупная денежная единица) с тем, чтобы они использовали их в дело. Двое рабов свои таланты приумножили, а третий, получивший талант, — закопал его в землю, за что и был осужден господином. Первых же рабов за верность в малом господин решил поставить над многим и приблизил к себе. Талант же «ленивого» раба отдается имевшему более всего талантов. 

Под человеком, который, призвал своих рабов и поручил им свое имение, Господь подразумевает Себя. Рабами могут считаться ученики Христа, но может и каждый человек, которому Господь доверяет жизнь с ее многочисленными возможностями раскрыть в себе образ Божий. 

Под талантом могут быть поняты как способности к творению добрых дел (добродетели), так и различные духовные, душевные и иные дарования и возможности. Непрестанно раскрывая их, человек призван служить Богу и ближнему, а не себе. Среди всех талантов самым великим сокровищем является любовь. 

Человек — не владелец своего «таланта». «Талант» принадлежит Богу. Например, дар любви изначально принадлежит Богу, поскольку Он Сам есть Любовь, Сам является источником Любви и любит каждого человека. Потому перед Богом надлежит держать ответ за использование «талантов», вверенных Господом.

Господь долготерпелив. Он дает человеку время принести духовный плод от «употребления в дело» своих «талантов». Об этих плодах говорит апостол Павел: 

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Послание апостола Павла к Галатам, 5-я глава, 22–23-й стихи).

Пути жизни человека только два: либо к Богу, либо от Него. Невозможно сохранять нейтралитет. «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Евангелие от Луки, 11-я глава, 23-й стих).

Таким образом, притчи Христовы, ряд из которых был рассмотрен, способны обогатить душу человека и побудить к изменению своей жизни в лучшую сторону.


» Понятие к уроку ОПК