Перейти к основному содержанию

Урок 29. Любовь — вершина добродетелей



По естеству

«Что такое любовь?» На этот вопрос, на первый взгляд, очень легко ответить: «Под любовью, как правило, понимают устремленность к другому человеку или объекту, явлению, а также чувство глубокой симпатии». 

Формы любви могут быть разными:  родственные и дружеские  чувства, отношения между мужским и женским полом, увлеченность искусством и всем прекрасным. Эти проявления любви являются для человека естественными. Любящий может защищать любимое, а в исключительных случаях даже готов отдать свою жизнь за объект своей любви (например, за своих детей). Это можно назвать проявлением инстинкта любви, который есть и у высокоразвитых животных.

С грехом пополам

Вместе с тем приходится признать, что к естественной любви нередко примешивается эгоизм. Зачастую человек любит другого, любит красоту, истину — но ради себя самого. Ему действительно дороги мать и отец, муж или жена, сын или дочь, близкие друзья, но не столько сами по себе в контексте их уникальности, значимости, а в контексте собственного удобства, приятности, комфорта. Кроме того, наши естественные привязанности обычно избирательны. Одних мы любим, к другим безразличны, к третьим испытываем неприязнь.

Дар Божий

Но существует любовь совсем иного рода — сверхъестественная. Она является величайшим Божиим даром в ответ на стремление человека по преодолению эгоизма. Такая любовь становится результатом действия Святого Духа в человеке. 

Ее содержанием будут сочувствие, сострадание, жертвенность, самоотдача ради другого. 

Лукас Кранах Старший (1472-1553). Христос благословляет детей

Лукас Кранах Старший (1472-1553). Христос благословляет детей 

Двуединая заповедь

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Евангелие от Луки, 10-я глава, 27-й стих). 

В православном учении эти слова Иисуса Христа нередко называются двуединой заповедью о любви. Две заповеди — о любви к Богу и о любви к ближнему — тесно связаны. Из любви к Богу проистекает подлинная любовь к людям. И наоборот, настоящая любовь к Богу невозможна без любви к человеку.

«Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» — говорит ближайший ученик Христа апостол и евангелист Иоанн Богослов (1-е Соборное послание апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 4:20).

Любовь к Богу предполагает всецелое доверие, верность и устремленность к Нему, соблюдение Заповедей Божиих.

Любовь к ближним означает обращенность к каждому человеку, готовность отдать ему часть себя, своего времени, участия, заботы, пожертвовать своими интересами ради другого.

Любовь к себе не надо путать с самолюбием и эгоизмом. Эта любовь выражается не в потворстве собственным слабостям, а в стремлении раскрыть в себе образ Божий, в борьбе с грехом, в очищении души.

В книге по основам православного вероучения и христианской нравственности «Катехизис» сказано:

 «Любить себя следует только для Бога и отчасти для ближних, любить ближних следует для Бога, а любить Бога нужно больше всего и для Него Самого. Любовь к себе следует приносить в жертву любви к ближним, а любовь к себе и к ближним нужно приносить в жертву любви к Богу». 

Эту иерархию важно соблюдать.

Любить всех

Христианская любовь способна распространяться на любого человека вне зависимости от того, приятен он или нет, близкий он или далекий, верующий или неверующий. Всякий человек по православному учению призван стать для христианина «ближним».

Высшая степень христианской любви — любовь к своим обидчикам. Христос говорит: 

«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Евангелие от Матфея,  5-я глава,  43–45-й стихи).

Гимн любви

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает» (1-е Послание апостола Павла к  Коринфянам, 13-я глава, 4–8-й стихи). 

Эти слова апостола Павла называют еще Гимном любви. Апостол указывает на основные качества подлинной христианской любви. Если эти качества во внутреннем состоянии любящего человека отсутствуют, значит, здесь любви нет или ей еще предстоит вырасти.

Бог есть любовь

По безграничной бескорыстной любви Бог создал мир и заботится о нем Своим промыслом. Бог любит каждого человека и старается привести его ко спасению. Иисус Христос — Сын Божий, Которого Бог Отец послал в этот мир, стал Человеком, чтобы испытать все присущие человеку трудности, радости, эмоции, состояния. Господь Иисус Христос плакал от жалости, когда узнал, что Его друг Лазарь умер. Он праведно вознегодовал, увидев столы меняльщиков в храме. Он испытал физические и душевные муки, когда висел распятым на Кресте. Бог в Лице Сына Своего прошел через всё ради Своей любви к человеку — чтобы мы в таких ситуациях ощущали: и сейчас Христос рядом со мной.

Христос в Гефсиманском саду. Василий Перов. 1878 год. Холст, масло

Христос в Гефсиманском саду. Василий Перов. 1878 год. Холст, масло 

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна, 3-я глава, 16-й стих).
«В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1-е Соборное послание апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 4-я глава, 10–11-й стихи).
«Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1-е Соборное послание апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 4-я глава, 7–8-й стихи).

Помощь бездомным. Фото из журнала Санкт-Петербургской митрополии "Вода живая"

Помощь бездомным. Фото из журнала Санкт-Петербургской митрополии "Вода живая"

Высший пример

Высочайшим примером жертвенной любви, которому мы призваны последовать, стал Сам Господь Иисус Христос. 

«Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою (т. е. жизнь. — Ред.): и мы должны полагать души свои за братьев» (1-е Соборное послание апостола и евангелиста  Иоанна Богослова,  3-я глава, 16-й стих). «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Евангелие от Иоанна, 13-я глава, 34-й стих). 

Главная добродетель

Любовь является высшей христианской добродетелью, то есть добром, ставшим постоянным человеческим качеством. 

Все другие добродетели — терпение, смирение, умеренность, усердие и другие — заключаются в ней.

«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1-е Послание апостола Павла к  Коринфянам, 13-я глава, 13-й стих).

В обычной жизни

Быть готовым отдать свою  жизнь за другого — это величайшее проявление любви: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Евангелие от Иоанна, 15-я глава, 13-й стих). Но такой необходимости в жизни может и не быть.

Чаще всего христианскую любовь можно проявлять в самых обычных обстоятельствах. Соучаствовать человеку в горе и радоваться его счастью; отдать часть своего тому, кто нуждается в этом; помогать другим; молиться за людей.   

Проявлять такую любовь могут не только святые люди, подвижники, но и любой человек, даже ребенок.

Христос наполняет обычную человеческую любовь новым содержанием: самоотдачей, смирением, терпением, прощением, молитвой друг за друга. Как во время брака в Кане Галилейской Он претворил воду в вино, так и в нашей жизни, если мы этого хотим и этого просим, Бог может из пресной воды привычного чувства сделать насыщенное вино высшей любви.

Как достичь любви

Христианская любовь к Богу и ближним достигается стремлением к исполнению Божиих заповедей, молитвой, очищением своего сердца, участием в церковных Таинствах. Важно помнить, что лишь собственными усилиями она не достигается. Нужна помощь Божия. Но и без усилий любви не будет.

Преподобный Амвросий Оптинский (XIX в.) говорил: 

«Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь».

Библиотека (для учителя)

Митрополит Сурожский Антоний. О любви Христовой.

Любить Бога: что это значит?

«Если я любви не имею, то я ничто». Самое главное и самое трудное в жизни человека и  христианина. 

Христианская любовь к себе.

Кто наш ближний?

Что значит любить себя? 

Видео (для учителя)

  — Христианское учение о любви. Цикл «Коротко о главном». Митрополит Иларион (Алфеев) (продолжительность 9:45 мин.) 


» Понятие к уроку ОПК

Теги: