Перейти к основному содержанию

Урок 07. Общество и религия: духовно-нравственное взаимодействие

Что такое религия?

Старая гравюра. Блаженный Августин в церковной школе. Книга «История христианской религии». 1880

Обычно религией называется вера в высшую силу, в Бога или богов, в одушевленную природу или во всемирный закон и поклонение им. Для чего религия человеку? Само слово пришло к нам из латинского языка. Оно появилось в Древнем Риме, и уже римляне пытались понять, что это слово означает. Одни — например, знаменитый оратор Цицерон — говорили, что religio — от глагола relegare, «тщательно, еще и еще раз перечитывать / обдумывать». Религию он считал делом, которое основано на рассуждении, на большой работы ума. Другие — скажем, Аврелий Августин — считали, что слово происходит от другого, отличающегося всего одной буквой глагола religare, «крепко-накрепко связывать».

Возможно, что правы и те, и другие. Религия заставляет думать и связывает с Богом. И, правда, религия — это тяжелый труд: интеллектуальный и душевный. Ведь она отвечает на самые главные и потому тяжелые вопросы. Кто создал человека? Природа или Бог-Творец? Для чего мы существуем? Чтобы обрести временную гармонию с мирозданием? Или чтобы жить вечно? Что человеку нужно делать? Найти «контакт» с природой? Встретиться с Богом?

Да, именно религия помогает установить контакт, помогает настроить устойчивую связь с Высшей Силой.

Поскольку человек — существо многосоставное, у него есть ум, душа и тело, и все они участвуют в религиозной жизни, то и у религии есть умная, душевная и телесная составляющие. Ум человека стремится понять, в кого он верит. Душа хочет войти в контакт с Богом — общение с ним называется молитвой. А тело поклоняется Богу видимым образом — для этого у каждой религии есть красивые обряды, поэтому верующие люди строят храмы и мечети.

Многобожие.

Санкт-Петербург. Павловск. Колоннада Аполлона

Правильнее всего различать религии по тому, как они понимают то, во что верят, то есть по тому, как они понимают Бога.

Ведь из того, в кого религиозный человек верит, следует и то, что он делает, чтобы этой вере соответствовать.

Многие народы думали, а некоторые и до сих пор думают, что богов много. Такие религии называют политеизмом или «многобожием». Они полагают, что существует множество существ, которые гораздо могущественнее человека, которые живут вечно или очень долго, но все-таки не обладают абсолютным могуществом, всезнанием, не могут полностью управлять жизнью человека и всего мира. По сути, это сильные духи или демоны, которые, возможно, когда-то победили или отправили на «отдых» Верховного Бога, и теперь самостоятельно распоряжаются на земле. Например, такие боги действуют в великой «Илиаде» Гомера:

Боги, у Зевса отца на помосте златом заседая,
Мирно беседу вели; посреди их цветущая Геба
Нектар кругом разливала; и, кубки, приемля златые,
Чествуют боги друг друга, с высот на Трою взирая.
Вдруг Олимпиец Кронион [Зевс] замыслил Геру прогневать
Речью язвительной; он, издеваясь, беседовать начал:
«Две здесь богини, помощницы в бранях царя Менелая:
Гера Аргивская и Тритогения Алалкомена [то есть Афина].
Обе, однако, далеко сидя и с Олимпа взирая,
Тем утешаются…»

В «Илиаде» боги показаны существами прекрасными, сильными, бессмертными, но по своим повадкам, нравственным качествам, по тому, как они строят отношения друг с другом, они ни в чем не отличаются от людей. Богам свойственна зависть, ревность, желание оскорбить — Зевс в этом отрывке, например, унижает собственную жену Геру и дочь Афину. Простой грек, который признавал и чтил таких богов, вовсе не собирался им подражать: он боялся богов, стремился их задобрить, а иногда призывал на помощь, но боги не были для него нравственными авторитетами.

Цицерон, которого мы упоминали выше, называл такую веру суеверием: когда бога чтят не ради него самого, а ради выгоды, чтобы он не мешал человеку, не причинял ему бедствий, а, наоборот, помогал.

Впрочем, греческие и римские мифы рассказывают нам не столько о богах, сколько о культуре, о богатом внутреннем мире самих греков и римлян, настолько обаятельном и прекрасном, что мы до сих пор восхищаемся и вдохновляемся творениями драматурга Софокла, скульптора Праксителя, поэта Горация.

Похожие представления о богах есть у многих народов, например, у африканских, австралийских или американских племен, у народов нашего Крайнего Севера и Сибири. Традиционная религия Японии, синтоизм – тоже политеистическая. Японцы верят в одушевленность предметов и живых существ окружающего мира: камней, растений, животных, поклоняются духам предков, выдающимся людям прошлого, всевозможным богам и богиням. В некоторых регионах России встречается шаманизм — когда один представитель племени берет на себя обязанность контактировать с духами, спрашивать их совета, умилостивлять их. Отголосок многобожия — очень распространенная даже в образованном обществе вера в приметы. И, правда, мы не верим в то, что на нашу жизнь влияют духи, но почему-то соблюдаем обряды — встать с правой ноги, поплевать через плечо — которые когда-то совершались людьми, чтобы этих духов не прогневить.

Другие народы верят в то, что есть Верховный Бог, что Он деятельно участвует в жизни мира и человека, но при этом наряду с ним действует множество его помощников, более низших богов, которые в чем-то похожи на греческих — вроде Зевса и Аполлона, но и отличаются от них — прежде всего тем, что признают власть Верховного Бога. Подобные представления существовали в Древнем Египте, в нечто похожее верят индуисты — последователи традиционных религий Индии. Неслучайно именно древние египтяне и индусы создали литературные тексты, наполненные глубоким нравственным смыслом, выдающиеся художественные, архитектурные произведения — этому способствовала вера в Верховного Бога.

Ведь если Бог существует и действует, значит, существует нравственный закон, совершенная красота и безусловная истина.

Буддизм.

Элиста. Калмыкия. Буддийский комплекс «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Великий учитель Ачарья Арьядева.

Бывают ли религии, для которых Бог вовсе не важен? Оказывается, бывают. Например, с точки зрения буддизма цель жизни в том, чтобы избавиться от страдания, а для этого нужно устранить источник этого страдания — неправильное сознание. Как только сознание будет перестроено, придет в гармонию, окажется, что и люди, и духи, и боги, и звери, и растения, и горы, и моря, то есть весь мир, вся вселенная — это порождение нашего сознания, иллюзии. По преданию, первым кто достиг этой мудрости, был индийский царевич Сиддхартха Гаутама.

Его называют «буддой», то есть «пробудившимся» от сна неведения, смахнувшим с себя страдание как некое наваждение.

Его учение распространилось по всему Дальнему Востоку, Средней, Южной и Юго-Восточной Азии, сейчас буддизм является государственной религией Бутана, Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Таиланда и Шри-Ланки. В России буддизм имеет много приверженцев в Бурятии, Тыве, Калмыкии, Республике Алтай и Забайкальском крае. Но буддизм значим не только для жителей этих регионов. Он оказал влияние на всю русскую культуру. Буддийские мотивы — тяга к гармонии, к душевному спокойствию, к преодолению страдания — слышны в русской поэзии, например, у И.А. Бунина, К.Д. Бальмонта, Андрея Белого, в русской живописи — у Н.К. Рериха, В.В. Верещагина. Огромный интерес к буддизму проявлял Л.Н. Толстой и даже начал писать жизнеописание царевича Сиддхартхи для русского читателя.

Иудаизм.

Фрагмент экспозиции «История и культура евреев России». Этнографический музей. Санкт-Петербург. 2013 год

Наиболее распространены в мире — в том числе и в России — «авраамические» религии: иудаизм, мусульманство, христианство. Их последователи верят в то, что Бог только один, что Он сотворил весь мир и человека, что Он любит их и о них заботится. Истину Единобожия — уверены иудеи, мусульмане, христиане — человечество сохранило благодаря праведнику Аврааму. Он родился и вырос в Шумере, на территории нынешнего Ирака во II тыс. до н.э., а затем вместе со всей семьей, по повелению Божию, переселился в Святую землю, где сейчас располагается государство Израиль.

Иудаизм — это национальная религия еврейского народа, который ведет свое происхождение от Авраама, Исаака (сын Авраама) и Иакова (его внук). 12 детей Иакова стали родоначальниками 12 колен или племен израильского народа. История этих племен, история израильского народа — основное содержание того, что мы называем Ветхим Заветом, главной книги иудеев. Важнейшие понятия иудейской религии — Святая Земля, Народ Божий, Закон, Храм. Святая Земля со столицей в Иерусалиме обещана Богом его народу, вернуться туда стремится каждый иудей. Народ Божий — это сами иудеи, народ, созданный Богом для праведного поклонения Ему. Закон — это священное законодательство еврейского народа, которое он получил от Бога. Оно содержится в священных книгах иудеев, которые входят в состав Ветхого Завета. Смысл жизни правоверного иудея в том, чтобы соблюсти этот закон и тем самым угодить Богу. Третий царь Израиля царь Соломон когда-то воздвиг в центре своей столицы прекрасный храм, в котором хранились главные святыни еврейского народа. Потом этот храм дважды разрушался, сейчас от него остались только фрагменты, но иудеи верят в то, что когда-нибудь он будет восстановлен.

В XVIII веке к России отошли земли Речи Посполитой (Польши), на которых проживало множество иудеев Восточной Европы. К сожалению, самобытная культура этого народа пострадала во время Второй Мировой войны от рук гитлеровцев, и от полного уничтожения её спасла только победа Советского Союза в 1945 году. Иудаизм и еврейская культура — значительная часть культуры России. Достаточно назвать имена Марка Шагала, Бориса Пастернака, Исаака Бабеля, Леонида Утесова, выросших в иудейской культурной среде.

Мусульманство.

Казань. Мечеть Кул-Шариф.

Ислам — это арабское слово, оно означает «покорность». Мусульманство, мусульманин — от того же корня, только с приставкой, с помощью которой образуются причастия. Получается, что мусульманин — это «покоряющийся» или «покорный». Из самого названия религии можно много о ней узнать. Верующий мусульманин покоряется Единому Богу Аллаху, стремится строго следовать Его повелениям, которые содержатся в главной книге мусульман — Коране (по-русски «назидание», «учение»), и почитать пророка, через которого Бог передал Коран — Мухаммеда. Вот так А.С. Пушкин передает дух главной книги мусульман:

Земля недвижна — неба своды,
Творец, поддержаны тобой,
Да не падут на сушь и воды
И не подавят нас собой.
Зажег ты солнце во вселенной,
Да светит небу и земле,
Как лен, елеем напоенный,
В лампадном светит хрустале.
Творцу молитесь; он могучий:
Он правит ветром; в знойный день
На небо насылает тучи;
Дает земле древесну сень.
Он милосерд: он Магомету
Открыл сияющий Коран,
Да притечем и мы ко свету,
И да падет с очей туман.

Мухаммед создал новую веру в начале VII в. в Аравии, первыми его сторонниками были арабские кочевники — «Коран» считает их духовными наследниками пророка Измаила, сына Авраама. Очень скоро ислам распространился по всей Евразии — от Испании до Китая. Сейчас это вторая после христианства по числу приверженцев религия в мире. В России ислам исповедуют многие народы Северного Кавказа, татары, башкиры. Ислам — воинственная религия — так повелось со времен Мухуммеда, который был не только духовным, но и военным вождем. Поэтому представители народов, исповедующих ислам, охотно служили России как воины: во время войны 1812 года многие кавалерийские части формировались из башкир и татар, а во время Первой Мировой войны была создана «Дикая дивизия», которая на 90% состояла из добровольцев-мусульман.

Но ислам — это религия не только войны, но и созидания.

Мечети Казани и Дербента, ковры и ювелирные изделия Северного Кавказа, музыка Узеир Абдул-Гусейн оглы Гаджибекова, поэзия Габдуллы Тукая — наше общероссийское достояние.

Христианство.

Святая Троица (Гостеприимство Авраама) (Конец XVI века. Север). Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Выставка «Преподобный Сергий Радонежский и образ Святой Троицы в древнерусском искусстве». 2014 год

Закон Российской Федерации гласит, что «христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, являющиеся неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан. Особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию» («Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»).

Мы видим, что в этом законе особое место уделяется религиям, которые мы с вами уже перечислили, хотя не отвергается роль и других, менее распространенных в России конфессий. Но есть в законе и то, что нуждается в пояснении: чем православие, которому принадлежит «особая роль», отличается от христианства? Давайте вспомним.

Христианство — это учение Церкви, религиозной общины, основанной в начале I в. Иисусом Христом. Христос или по-еврейски «Мессия» означает «помазанник, избранник». Христиане верят, что именно для того, чтобы Иисус родился, Бог призвал Авраама, создал еврейский народ и провел его через все приключения, описанные в Ветхом Завете.

Но кто такой Иисус? Это воплощенный Бог — Творец Неба и Земли, который вошел в этот мир в человеческом облике, жил рядом с нами, умер и воскрес на третий день. Для чего? Для того, чтобы обмануть смерть, чтобы все люди воскресли и жили вечно с Богом в обновленном мире — без зла и страдания.

Но христианство, впрочем, как и любая большая религиозная конфессия, пережила в своей истории множество разделений. В 1054 году случился самый большой раскол в истории христианства: от Церкви отделилась часть, подчиняющаяся Римскому епископу, так возникла самостоятельная Церковь, которую принято называть Католической, то есть «вселенской». Оставшиеся части — христиане Египта, Ближнего Востока, Византии и Древней Руси — называют себя «православными», поскольку сохранили правильную веру, являются сторонниками истинной религии. Именно веру Восточной Церкви принял князь Владимир, когда крестил Русь в 988 году, ориентируясь не только на истинность веры, но и на красоту византийского богослужения:

И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали — на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, — знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать («Повесть временных лет»).

Именно православие, то есть Восточное Христианство, сыграло ключевую роль в становлении российской государственности и русского народа. Церковные законы или каноны легли в основу первых русских памятников права. Правители Руси и России вплоть до XX века не вступали на престол без церковного благословения. Церковь объединяла русский народ в самые тяжелые времена — в эпоху феодальной раздробленности, во время монгольского ига, в эпоху Смутного времени и в годы Великой Отечественной войны. Русская литература — от самых первых памятников XI века до романов Е.Г. Водолазкина — проникнута христианских духом. В любом краеведческом музее европейской (и не только) части России вы увидите, что большая часть произведений искусства рассказывает о событиях Ветхого и Нового Завета, об истории Церкви. Но самое главное — православное христианство, преимущественно с другими традиционными конфессиями России, формировало нравственный фундамент нашего народа: оно учило нас душевной чистоте, любви к ближнему, милосердию и мужеству, миролюбию и верности Отчизне.

Материалы, представленные в разделе, являются интеллектуальной собственностью «Клевер Лаборатории», активная гиперссылка на источник обязательна.

» Учебный текст к уроку ОДНКНР для 6 класса

Для слабовидящих

Режим для слабовидящих

Текст
Поддержать