Перейти к основному содержанию

Урок 05. Библия

Божественное откровение

Православное христианство учит, что Бог желает личных отношений с человеком. Чтобы человек не только имел внешние представления о Нем, но и внутренне был с Ним тесно связан.

С этой целью Бог открывает Себя человеку, то есть передает Божественное откровение и дает возможность получить о Себе и общие, и более глубокие знания.


Знания о Боге могут передаваться таким образом:

  • через сотворенный Богом мир;
  • через наблюдение за своей жизнью;
  • через общение с верующими людьми;
  • через участие в богослужении и святых Таинствах,
  • через воспроизведенное святыми людьми Слово Божие — Священное Писание, или Библию.

Из чего состоит Библия?

Слово «Библия» в переводе с греческого означает «книги». Действительно она представляет собой сборник различных (по авторству, жанру, языковым особенностям) книг. В Библии два раздела.

Ветхий Завет. В него включается 50 книг:

  • Пятикнижие Моисея (5 законоположительных книг — основополагающих с богословской и нравственной точки зрения);
  • 12 исторических книг;
  • 5 учительных книг;
  • 17 пророческих книг;
  • 11 неканонических, или второканонических книг (оригиналы этих книг не сохранились на древнееврейском языке, но эти книги имеют важное назидательное значение).

Новый Завет. Он включает 27 книг:

  • 4 Евангелия (греч. — благая весть), которые повествуют о рождении, жизни, смерти, Воскресении и Вознесении Иисуса Христа (являются законоположительными книгами Нового Завета);
  • Книгу Деяний апостольских (повествует о зарождении и начальном этапе жизни Церкви и является исторической книгой Нового Завета); 
  • 21 книгу Посланий апостолов (учительные книги Нового Завета);
  • Апокалипсис, или Откровение апостола Иоанна Богослова (пророческая книга Нового Завета).

Авторы Библии

Библия создавалась в течение более полутора тысячи лет (XIV в. до н. э. — I в. н. э.).

Книги Ветхого Завета писали святые люди: праведные цари, священники, пророки (те, кто возвещал волю Божию). Среди них пророк и боговидец Моисей, царь и пророк Давид, премудрый царь Соломон, пророк Исайя и другие.

Авторы книг Нового Завета — апостолы (греч. — посланники), ближайшие ученики и последователи Иисуса Христа, призванные распространять по всему миру благую весть. То есть весть о пришествии воплотившегося Бога и совершенном Им ради всех людей спасительном деле. Апостолы были личными свидетелями встречи со Христом.


Джейкоб Йорданс. Четыре евангелиста, 1625–1630

Авторы Евангелий (евангелисты) — апостолы Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Автор Книги Деяний — апостол Лука. Авторы Посланий — апостолы Иаков и Иуда (не Искариот) — родственники Господа Иисуса Христа, Петр, Иоанн и Павел — великий апостол, проповедовавший язычникам (не верующим в Единого Бога, последователям народных верований). Апостол Павел был сначала гонителем христиан, а после чудесной личной встречи со Христом стал ревностным последователем Христа и проповедником христианства.

Всех авторов Библии отличала способность к богообщению.

«Всё Писание богодухновенно», — пишет святой апостол Павел (Второе послание апостола Павла к Тимофею, 3-я глава, 16-й стих).

Богодухновенность Библии означает, что при написании книг Священного Писания его авторы были способны воспринять то, что им открывал Святой Дух.

Поэтому Библию называют Священным Писанием и Словом Божиим.

В деле создания Священного Писания проявилось соработничество Бога и человека.

На каком языке написана Библия?

Книги Ветхого Завета в основном были написаны на древнееврейском языке с некоторыми фрагментами на арамейском языке. Книги Нового Завета написаны на древнегреческом языке, за исключением Евангелия от Матфея, первоначально написанном на арамейском языке.

О чем говорит Библия?

Библия говорит о Боге и о Его благом, спасительном действии в мире, в жизни людей — целых народов и отдельного человека.

Из книг Ветхого Завета мы узнаем:

  • о создании Богом мира и человека; 
  • о предназначении человека — совершенствоваться в добре и уподобляться Богу; 
  • о жизни человека в раю;
  • о свершившейся трагедии отпадения первых людей от Бога — грехопадении;
  • об обещании Бога пришествия в мир Спасителя;
  • о выделении среди людей богоизбранного народа — Израиля, призванного хранить верность Богу и явить всему миру Спасителя;
  • о заключении Богом Завета (союза, договора) со Своим народом;
  • о воспитании израильского народа в любви и верности Богу, о его подготовке к пришествию Спасителя;
  • о даровании Израилю, а через него и всем верующим в Бога, Закона правильной нравственной жизни — Десяти заповедей;
  • о многочисленных пророчествах о Спасителе.

Из книг Нового Завета мы узнаем:

  • о пришествии в мир Спасителя — Господа Иисуса Христа;
  • о Его спасительном учении, о творимых Им для блага людей чудесах;
  • о добровольной смерти Иисуса Христа, Его Воскресении и Вознесении ради спасения каждого человека, ради воссоединения человека с Богом — то есть о заключении Богом с людьми Нового Завета;
  • о сошествии Святого Духа на учеников Христа (апостолов) и создании Церкви — нового народа Божия (Нового Израиля), в который призывается каждый верующий во Христа человек независимо от национальности;
  • о начальном этапе жизни Церкви;
  • об учении Церкви, данном через апостолов;
  • о последних временах мира, Страшном суде и вечной жизни.

Из Библии в целом можно узнать:

  • всё, что необходимо и достаточно знать о Боге; 
  • о двух путях жизни людей — с Богом и без Него;
  • о радости и спасительности первого пути и губительности второго.

Таким образом, Библия дает верующему человеку знание, необходимое для его спасения, а также опыт живого богообщения.


Библия переведена на разные языки, ее читают и изучают люди во всем мире. Фото: unsplash.com

Библия и наука

Библия — это не естественно-научная книга, а также не книга по истории в общепринятом смысле. Целью Библии не является дать человечеству четкое исчерпывающее представление об устройстве мира, физических, химических, биологических законах или представить строгую хронику событий, происходящих в мире или хотя бы в жизни одного Израильского народа. Поэтому неверно искать в Библии полные ответы на естественно-научные или исторические вопросы.

Библия является религиозной книгой. А религия и наука, говоря о мире и происходящем в нем, отвечают на разные вопросы. Наука отвечает на вопросы «каким образом устроен мир? почему происходит то или иное?» и выдвигает с этой целью свои гипотезы, теории. Какие-то сохраняет в своем арсенале, какие-то со временем отвергает. Религия может дать некоторые общие представления о мироздании, в частности библейский рассказ о сотворении мира (подробнее см. здесь), но главное — религия отвечает на вопрос «зачем, с какой целью создан этот мир и происходят те или иные события».

Религия, в данном случае православное христианство, не строит гипотез. Она прямо говорит о Боге, о Его благом целеполагании и действии в мире.

Православие, в том числе Священное Писание (Библия) и наука не противоречат и не взаимоисключают друг друга, а наоборот, способны друг друга дополнять в процессе познания.


Чтение Евангелия в группе со священником. Фото с сайта Саранской епархии РПЦ

Все ли могут правильно понять Библию?

С одной стороны, Библия доступна практически для всех. Любой может начать ее читать. Она является самой издаваемой книгой в мире (около тридцати трех тысяч экземпляров в день), переведенной (полностью или частично) на многие языки мира (около 700 языков — полностью, около 1100 — отдельные части, около 1500 языков — Новый Завет).

С другой стороны, по утверждению Православной Церкви, Библия является не просто общечеловеческим культурным достоянием и учебником нравственности. Она — книга Церкви. Она писалась Церковью для ее членов и тех, кто желает ими стать: сначала ветхозаветной (Израильского народа), а затем новозаветной. Ее понимание вне Церкви, без личного опыта христианской жизни, оказывается практически невозможным или искаженным.

Есть примеры, когда ученые при изучении Библии углублялись в ее текстологический анализ. Многие из них на основании такого анализа делали критические выводы. Нужно отметить, что возможные неточности перевода и иные погрешности при передаче первоначального текста Писания никак не влияют на его богодухновенность, общий смысл и способность благодатно воздействовать на душу человека, открытую слову Божию.

Для еще неверующего, но ищущего истину человека Библия может эту истину открыть и стать путеводителем к Богу и Церкви.


Вынос Евангелия во время Литургии. Фото с сайта СПб духовной академии

Как читать Библию?

В важной христианской книге «Православный Катехизис» сказано: «При чтении Священного Писания нужно соблюдать следующее: необходимо читать его с благоговением, как слово Божие, и с молитвой о его понимании; с чистым намерением, для нашего наставления в вере и побуждения к добрым делам; понимать его следует согласно толкованию Православной Церкви и Святых Отцов».

Церковь советует начинать чтение Библии с книг Нового Завета. Среди книг Нового Завета в первую очередь важно прочитать четыре Евангелия.

В Русской Православной Церкви за богослужением Библия читается на церковнославянском языке. При регулярном участии в богослужении, а также домашнем чтении Священного Писания на русском языке в Синодальном переводе (переводе, выполненном в XIX веке и одобренном высшим органом управления Русской Православной Церкви), текст на церковнославянском языке постепенно становится понятным.

Через чтение Священного Писания Бог благодатно воздействует на душу человека.


» Понятие к уроку ОПК