Перейти к основному содержанию

Урок 18. Икона

Священный образ

Икона — это священное изображение Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святых Ангелов, угодников Божиих, событий Библейской истории и истории Православной Церкви, написанное в соответствии с определенными правилами (канонами).

Иконы могут писаться на доске, на стенах (фрески), а также быть в форме мозаики (техники создания изображений путем прикрепления к общей основе кусочков материалов, различающихся по цвету, форме, структуре). Существуют и другие формы иконографических изображений (на металле, фарфоре и др.).

Фото: feosobor.ru

Икону называют «окном в вечность» или «окном в мир невидимый». В этом ее основное предназначение — быть соединяющим звеном между верующим христианином, обращающимся с молитвой к изображенному на ней, и Самим Богом, а также Его верными служителями: Божией Матерью, Ангелами, святыми людьми. Исходя из этого следует отметить, что икона не предназначена быть простым украшением интерьера, и тем более не является «талисманом» или «оберегом». 

В храме иконы размещаются на стенах и на иконостасе. Подробно об устройстве иконостаса можно прочитать здесь в разделе «Иконостас» и познакомившись с инфографикой

Стены и своды храма могут быть расписаны фресками или благоукрашены мозаикой. 

Также иконы размещаются в жилище православного христианина, как правило, в месте, называемом «красный (т. е. прекрасный, главный, святой) угол» или в другом, предназначенном только для них месте.

Иконы могут размещаться в транспортном средстве православного христианина, а также на его работе, напоминая о Боге. 

К Первообразу

Из Библии известно, что второй заповедью Закона, данного Богом через пророка Моисея, запрещалось делать изображения Невидимого Бога, так как любое такое изображение стало бы плодом человеческой фантазии и не соответствовало бы действительности.

Однако православные христиане верят, что в Боговоплощении — пришествии в мир Господа Иисуса Христа — Бог стал видимым, поэтому появилась возможность Его изображения.

«Спас Нерукотворный», Третьяковская галерея

Православные христиане полагают, что первое изображение, первая икона Господа Иисуса Христа, была нерукотворной. Лик Спасителя отобразился на ткани (плате). Нет единого мнения о происхождении этого изображения и его дальнейшей судьбе. Одно из них говорит о том, что таким подлинным Нерукотворным Образом, сохранившимся до наших дней, является Туринская Плащаница — длинное полотно, в которое, предположительно, был обернут Христос при погребении. Святыня в данное время хранится в католическом соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине. 

Православные христиане почитают иконы не сами по себе, но именно как святые образы тех, кто изображен на них. Можно привести сравнение иконы с фотографией дорогого человека, которую берегут и ценят благодаря запечатленному на ней лицу. 

«Честь, воздаваемая образу, переходит к первообразу, и поклоняющийся иконе, поклоняется существу изображенного на ней» — говорится в правиле VII Вселенского Собора, утвердившего иконопочитание.

Икона, как правило, существенно отличается от картины, притом что на той и на другой могут изображаться одни и те же лица и события.

Икона и картина

Главными отличиями иконы от картины можно назвать следующие:

  • икона отражает событие вне привязки к определенному времени;
  • на иконе может присутствовать одновременно несколько сюжетов, относящихся к одному событию (например, на иконе «Рождество Христово» помимо центрального сюжета — рождения Спасителя — присутствуют и другие: «явление Ангелов пастухам», «поклонение волхвов», «сомнения святого Иосифа»);
  • у иконы нет задачи передать точное портретное сходство изображаемого лица, реалистичный пейзаж, вид или интерьер, при этом некоторые общие сходные черты могут присутствовать;
  • фигуры и лица на иконе, именуемые ликами, облагорожены, одухотворены и изображаются обычно в строгой манере. Они являют собой преображенную Богом реальность; 
  • на иконе чаще всего нет заднего плана и горизонта. Применяется принцип обратной перспективы, при котором предметы расширяются при их удалении от зрителя;
  • вокруг головы Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святых Ангелов и угодников Божиих изображается круг, как правило, золотого цвета (нимб), символизирующий святость, Божественный свет. 
  • по этой же причине свет на иконе проступает через лицо и фигуру, а не падает извне;
  • обязательным, за редким исключением, атрибутом иконы является надпись, которая подтверждает, что изображен именно Господь Иисус Христос, Пресвятая Богородица, тот или иной святой; 
  • на иконе, как правило, отсутствует подпись ее автора. При написании иконы иконописец старается свести к минимуму выражение своих эмоций и индивидуальности.

Иконописцы

Первым иконописцем считается апостол и евангелист Лука (I век н. э.), который, по распространенному мнению, написал, в частности, несколько икон Божией Матери.

Первым известным иконописцем на Руси является преподобный Алипий Печерский, монах Киево-Печерской Лавры (X–XI вв. н. э.).

Также великими иконописцами, писавшими иконы и делавшими росписи храмов на Руси, являются Феофан Грек (XIV–XV вв. н. э.), преподобный Андрей Рублев (XIV–XV вв. н.э.) и Дионисий (XV–XVI вв. н. э.)

Полагают, что именно кисти Феофана Грека принадлежит Донская икона Божией Матери, относящаяся к типу «Умиление». Божия Матерь прижата щекой к Ее Божественному Младенцу. Их глаза устремлены друг ко другу. Икона полна нежности и материнской любви Богородицы к Сыну и Сына к Своей Матери. 

"Троица" Андрея Рублева

Самой известной иконой, написанной преподобным Андреем Рублевым, является «Троица». Эта икона писалась для иконостаса каменного храма во имя Святой Троицы, воздвигнутого на месте первой деревянной церкви Свято-Троицкого монастыря, основанного преподобным Сергием Радонежским. Три Ангела олицетворяют Три Лица Святой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа. Эта икона учит и призывает к единству в любви, к преодолению всякой разобщенности.

Дионисий продолжил традицию, заложенную его предшественниками. Самым знаменитым памятником его творчества является роспись собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре (с. Ферапонтово, Кирилловский район Вологодской области).

В настоящее время иконописные традиции в России активно возрождаются.

Живая икона

Человек, по учению Православной Церкви, является образом Божиим, т. е. иконой Создателя. Таким образом, задача человека — раскрыть, реализовать в жизни этот образ, «отреставрировать» или «обновить» себя, с Божией помощью, как икону.

» Понятие к уроку ОПК

Теги: