Перейти к основному содержанию

Запись блога пользователя «Лаборатория Клевер»


Максимов В.М. Больной муж (1881)

От редакции: Мы продолжаем собирать вопросы, которые задают дети на уроках по предмету «Основы православной культуры» (ОПК) и на которые, быть может, нелегко ответить учителю. Пишите нам на адрес: redactor@clever-lab.pro



Почему Бог не вылечит всех больных, даже если о них молятся многие люди?



Ответ для учителя


Между молитвой (молитва может быть разной, в данном случае мы говорим о молитве-прошении) и каким-то результатом нет прямой зависимости. Нет прямой зависимости и между количеством молящихся и успешностью их молитвы. Этим молитва отличается от магического обряда, в основе которого — вера в мистическую, необъяснимую закономерность: если я совершаю набор действий в определенной последовательности, то природа, дух или бог должны определенным образом ответить. Оставлю блюдечко с молоком — получу благорасположение домового. Принесу в жертву цыпленка — получу хороший урожай. 

Молитва «работает» совершенно иначе. Молитва — это разговор с живым и свободным существом. Когда мы просим чего-то у живого и свободного существа, то всегда предполагаем, что есть возможность отказа. 


Давайте вспомним слова Христа из Евангелия: 

«Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Лк 11:9–13). 


В этих словах прежде всего стоит обратить внимание на аналогию между молитвой и отношениями отца и сына. Мудрый и добрый отец обязательно даст сыну то, о чем он просит, если просимое ему действительно нужно, и тогда, когда нужно. Но если отец не отвечает сыну, то, может быть, просьба несвоевременна. А может быть, просто неразумна. 

«Так, если ты не получаешь хлеба, то не получаешь потому, что просишь камня, — это слова великого богослова святителя Иоанна Златоуста. — Хотя ты и сын, но этого еще не довольно к получению. Напротив это-то самое и препятствует тебе получить, что ты, будучи сыном, просишь неполезного». 


Парадокс молитвы в том, что она «работает» тогда, когда просящий мудро распознает действительную нужность просимого. У каждого человека свои счеты с Богом, для каждого у Него свой сценарий. Для одного болезнь является чистым злом. Для второго — служит к нравственному исправлению. А третьего Бог ведет по такому замысловатому маршруту, что мы, сколько ни бейся, не поймем Его замысла. Именно поэтому далеко не всегда человек получает желанный ответ на молитву. 

Но и молитвы-прошения, оставленные без ответа, вовсе не бесполезны. Потому что главная ценность молитвы — не в каких-то подарках от Бога, а в самой возможности говорить с Ним.


Карл Блох. Христос исцеляет больных в купальне Вифезда (1880)

Карл Блох. Христос исцеляет больного в купальне Вифезда (1880)


Ответ для ребенка


Конечно, Бог не создавал болезней и не хочет их распространения. Откуда же они берутся? 

Помните рассказ об Адаме и Еве? Первые люди вкусили от древа познания добра и зла — это был их свободный выбор. И поэтому на свет появилось зло как противоположность добру. Болезнь — это ведь отсутствие здоровья, а не какое-то злобное чудовище. Наши прародители впустили в мир болезни, а мы, их потомки, вынуждены с ними бороться. В этом нам помогает главный Врач — Бог, который дает нам здоровый иммунитет, полезную еду и чистый воздух. Не всегда мы можем воспользоваться этим в полной мере. Но Бог благословляет и новейшие разработки ученых, изобретение новых лекарств. 

Бог помогает нам, но пока не может отменить выбор Адама и Евы, не может совсем уничтожить болезни. Почему?


Представьте себе большой корабль, которым управляет мудрый и умелый капитан. На палубе тысячи пассажиров, и задача капитана — довести их всех через бушующее море до спасительной гавани. 

Капитан знает толк не только в морском деле. Он умеет руководить людьми, он выпускает разумные правила, а если эти правила нарушаются, может наказать нарушителей или помиловать их. А еще этот капитан в прошлом учился на врача и может вылечить от многих болезней, если к нему обратиться за помощью. 

И вот на корабле случилась эпидемия. Болеют дисциплинированные пассажиры, которые слушаются капитана и соблюдают правила безопасности. Болеют бунтовщики, которые пытаются отобрать у капитана штурвал. Болеют паникеры, которые еще вчера срезали шлюпки, прыгали за борт или просто бегали по палубе с душераздирающим криком. 

Перед капитаном сложная задача: можно вылечить всех, и тогда бунтовщики вновь будут бунтовать, а паникеры — паниковать. Можно вылечить только «хороших» пассажиров, но тогда «плохие» станут притворяться «хорошими», а «хорошие» начнут чваниться и требовать, чтобы именно их лечили в первую очередь. 

Как в таком случае поступит капитан? Он скажет: 

«Моя задача — довести корабль до берега. Кто-то доедет больным, кто-то здоровым, но все будут спасены. Поэтому я не буду делить людей на плохих и хороших, а буду оценивать каждого человека. Если ему полезно быть здоровым в течение всего пути, то я его вылечу. А если нет — я буду надеяться, что болезнь он переживет с миром и с пользой для своей души». 


Так и Бог относится к людям. Он хочет, чтобы все мы спаслись и были с Ним в Его Царстве. К сожалению, иногда для этого приходится болеть и переносить страдания.





Автор: Тимур Щукин, патролог, богослов, выпускник Института богословия и философии и филологического факультета СПбГУ, выпускающий редактор журнала Санкт-Петербургской митрополии «Вода живая», научный сотрудник Социологического института РАН.


Рекомендованная литература по теме для преподавателя «Основ православной культуры» (ОПК):





[ Изменено: Понедельник, 28 марта 2022, 00:39 ]

Комментарии