Перейти к основному содержанию

Урок 22-23. Таинства Церкви

По православному вероучению человек, являясь творением Божиим и Его образом, нуждается в живой связи со своим Творцом и Первообразом. Бог всегда открыт к такой связи и непрестанно заботится о любом человеке (верующем и неверующем), предоставляя ему возможности и средства — как материальной жизни, так и духовной. 

Однако полноценная связь между Богом и человеком может быть только двусторонней. Христианин обращается к Богу, и в ответ Бог освящает его жизнь. В некоторых случаях действие такого освящения — Божия благодать — не просто делает человека чище и лучше духовно и нравственно, но кардинально преображает его, наделяя новыми качествами. Такое особое действие Божией благодати на душу и тело человека при совершении видимых священнодействий именуется Таинством Церкви

Понятие «таинство» происходит от слова «тайна» в значении «нечто непостижимое, невыразимое, сокровенное». От таинств отличают церковные обряды — водосвятный молебен, панихида, освящение квартиры и пр. Обряды тоже предполагают молитву и определенное священнодействие (каждение ладаном, опускание креста в воду, окропление водой), благодать Божия действует и в них, но иначе, нежели в таинствах. В результате совершения обряда, как считается, не происходит глубокого изменения человека, а лишь подается благодатная помощь ему. 

Церковные таинства, как и обряды, — это не магические действия, как, например, заклинания колдунов и языческие ритуалы. То, что можно назвать результатом таинства, не получится автоматически при соблюдении определенных условий. Здесь важно свободное взаимодействие Бога и верующего человека. 

Хотя видимым образом таинства совершает священник или епископ, в нем участвуют и все молящиеся люди, а конечным совершителем таинства является Бог. Таким образом происходит сотрудничество (синергия) Бога и человека. 

Православная Церковь выделяет семь таинств: Таинство Крещения, Таинство Миропомазания, Таинство Покаяния (Исповедь), Таинство Причащения (Евхаристия), Таинство Брака (Венчание), Таинство Елеосвящения (Соборование), Таинство Священства (Рукоположение). 

Крещение в Феодоровском соборе Санкт-Петербурга

Таинство Крещения

В Таинстве Крещения человек духовно рождается для новой жизни со Христом и входит в Церковь Божию. Происходит это при троекратном погружении священником в воду и призывании имени Лиц Святой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа.

Таинство Крещения освобождает человека от власти первородного греха. Взрослому человеку прощаются грехи, совершенные им до этого времени. Условие совершения Крещения — вера христианина в Бога-Троицу и воплотившегося Бога — Господа Иисуса Христа, а также твердое намерение сообразовывать свою жизнь с Божией волей и исполнять Его Заповеди. 

Перед Крещением проводится оглашение — обучение основам православного вероучения, христианской нравственности и церковной жизни. Младенцы крещаются по вере их родителей и восприемников — крестных родителей. 

С принятием Крещения духовная жизнь только начинается. Дары, полученные в этом Таинстве, должны, подобно семени, прорасти и раскрыться в христианине. 

Крещение возможно только один раз в жизни. Даже если крещеный человек ушел из Церкви, а потом вернулся, Таинство Крещения не повторяется. Такому человеку требуется принести покаяние на Исповеди. 

Таинство Крещения совершает священник. В исключительных случаях, например, тяжелой болезни и отсутствия священника, крестить человека может любой православный христианин. 

Таинство Миропомазания

В этом Таинстве через помазание святым миром христианину подается благодатная сила Святого Духа для богоугодной жизни. Миро — это специально приготовленный и освященный благовонный состав на основе оливкового масла. Таинство Миропомазания совершается священником, и, как правило, один раз в жизни — непосредственно за Таинством Крещения. 

Таинство Покаяния (Исповеди)

В таинстве Покаяния при свидетельстве священника христианин исповедуется перед Богом, а Бог подает ему оставление грехов, врачует его душевные раны и дает духовную силу для борьбы с греховными склонностями — страстями. 

Слово «покаяние» (греч. «метанойя») означает «перемена ума, мыслей», а следовательно, и перемену жизни ко всё большему соответствию тому, к чему призывал Христос. 

К Таинству Покаяния нужно подготовиться: прислушаться к своей совести — голосу Божию в человеке, увидеть, где в жизни происходит нарушение Божиих Заповедей, выразить сожаление и решимость бороться с греховными поступками и мыслями, постараться в дальнейшем этого избегать. 

Затем нужно подойти на Исповедь к священнику и рассказать, ничего не скрывая, обо всех грехах, совершенных со времени предыдущей Исповеди. Церковь называет Исповедь лечебницей душ, а священник при этом — и свидетель искренности покаяния перед Богом, и «врач», помогающий человеку справиться с духовными недугами. 

Таинство Причащения (Евхаристия)

Это главное Таинство Церкви, в котором христианин под видом хлеба и вина принимает в себя Самого Христа — Его Тело и Кровь, таким образом соединяясь с Ним телесным, теснейшим образом. 

Причаститься — значит приобщиться ко Христу, стать с Ним одним целым. Возможность причащения является для православного христианина величайшим даром Божиим. «Евхаристия» в переводе с греческого языка означает «благодарение». Верующие благодарят Бога за дарование жизни, за Его благодеяния, за возможность соединиться с Ним и уже здесь, на земле, приобщиться к опыту вечной жизни, к Царству Небесному. 

Как и любое другое таинство, Святое Причащение может быть полезно человеку, когда он принимает его с верой и смирением, очистив в покаянии свое сердце. А может быть и неполезно — в случае неверия, непрощения обид, небрежности. 

Чтобы помочь человеку настроиться на благоговейное принятие Таинства, существуют определенные правила подготовки ко Причастию: пост от одного до трех дней, комплекс молитв, исповедь. Эти правила могут варьироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья и духовной зрелости христианина. Чтобы уточнить, как подготовиться к Причастию, можно подойти к священнику того храма, в котором вы собираетесь принять Таинство. Православные христиане стараются причащаться регулярно и как можно чаще.

Венчание в Феодоровском соборе (С.-Петербург)

Таинство Брака (Венчание)

В этом Таинстве свободный союз мужчины и женщины освящается Церковью. Супругам подается благодать для богоугодной семейной жизни, полной любви, прощения, терпения недостатков друг друга; для рождения и воспитания детей. 

Это единственное Таинство Церкви, которое восходит еще к жизни первых людей — Адама и Евы — в Раю. Двое становятся одним целым, оплотом любви и верности. 

Христианский брак по своей природе нерасторжим, поэтому в норме это Таинство должно совершаться над человеком один раз. Только в исключительных случаях, когда супруги не смогли сохранить супружеский союз по определенным, разрешенным Церковью причинам, им по снисхождению может быть дозволен повторный церковный брак. 

Таинство Елеосвящения (Соборование)

В этом Таинстве Господь в ответ на молитву священника или нескольких священников (собора) придает елею — растительному маслу (обычно оливковому) — целительную силу врачевать душевные и телесные недуги. Священники семикратно помазывают елеем некоторые части тела человека с молитвой. 

Участие в Таинстве не гарантирует внешне заметного результата, но если человек принимает его с верой и в покаянном состоянии, это благотворно влияет на его душу. Как правило, Соборование происходит в храмах Великим постом, но по просьбе болящего или его близких может совершаться и индивидуально в нужное время. 

Рукоположение священника Вячеслава Завального (фото: feosobor.ru)

Таинство Священства (Рукоположение)

В этом Таинстве духовно опытному благочестивому христианину мужского пола подается Господом благодать священства. Происходит это через рукоположение — особенные соборные молитвы с возложением рук на ставленника. 

Существует 3 степени священства: диакон, священник, епископ. Диакон помогает при совершении богослужений и Таинств Церкви. Священник может совершать все Таинства за исключением Таинства Священства. Епископ совершает все Таинства, включая Таинство Священства. 

Все степени священства образуют церковную иерархию. Священнослужители (диаконы, священники, епископы) являются представителями Церкви и помощниками православным христианам — мирянам — в их земном пути ко Христу.

Библиотека (для учителя)

7 церковных таинств: основания из Библии, общие сведения о сути и истории возникновения

Основы канонического устройства и литургической жизни Православной Церкви. Глава 6. Таинства и обряды Православной Церкви. § 1–8.

Видео (для учителя)

— О Таинствах Церкви. Обзор. Первая часть. Иеромонах Павел (Черкасов) (продолжительность 4:47 мин.)

— О Таинствах Церкви. Обзор. Вторая часть. Иеромонах Павел (Черкасов) (продолжительность 4:47 мин.)

— Коротко о главном. Что каждый православный должен знать о причастии. 10 правил. Митрополит Иларион (Алфеев) (продолжительность 7:03 мин.)



» Понятие к уроку ОПК