Повышение квалификации
Образование

Почему на Троицу в храме березки? Детские вопросы, которые могут поставить в тупик

Почему на Троицу в храме березки? Детские вопросы, которые могут поставить в тупик

От редакции: Мы продолжаем собирать вопросы, которые задают дети на уроках по предмету «Основы православной культуры» (ОПК) и на которые, быть может, нелегко ответить учителю. Пишите нам на адрес: redactor@clever-lab.pro. 

Почему храмы на праздник Троицы украшают зеленью?

Ответ для учителей

В Ветхом Завете Пятидесятница знаменовала собой смену сельскохозяйственных циклов. Там было предписано в день первой весенней жатвы — потом этот день стали называть Пасхой — приносить в жертву Богу первый сноп созревшего ячменя, а на пятидесятый день после этого — первый сноп пшеницы.

Верующие люди, жившие по Ветхому Завету еще до Рождества Христова, — иудеи — наполнили аграрный праздник новым смыслом. У них Пасха считалась воспоминанием об освобождении еврейского народа из египетского плена, а Пятидесятница — днем дарования пророком Моисеем Закона (Торы). По иудейскому преданию, в этот день гора Синай и окружающая пустыня покрылись цветами и зеленью, как бы приветствуя появление Закона. Поэтому иудеи устилают травой улицы и синагоги, украшают дома березками, розами и другими цветами. 

Вероятно, когда-то в древности этот обычай переняли и древние христиане, которые наполнили праздник Пятидесятницы новым содержанием. Каким же? 

Пасха — это первый урожай обновленного человечества, принесение Богу «первого снопа» от новой жатвы, то есть Христа. За Ним должны последовать прочие «снопы», то есть все люди, которые воскреснут и будут жить вечно с Богом. Эти люди составляют Церковь, а первыми плодами нового урожая, то есть Церкви, стали апостолы в день Пятидесятницы.

Пятидесятница — это еще и явление Святого Духа, третьей ипостаси Троицы. Это Божественное Лицо как бы завершает дело, начатое Отцом и Сыном. Бога Отца знал Ветхий Завет. Бог Сын, Иисус Христос, родился, жил, пострадал, умер и воскрес в I веке в Иудее, а тайна Святого Духа раскрывается во всей церковной истории. 

Рождение Церкви — что тоже ознаменовывает праздник Троицы — это  исполнение здесь, на земле, нашего знания о Боге.

Ответ для детей

Пасха — это весенний праздник. Он и празднуется всегда весной и рассказывает нам о том, что можно назвать Весной с большой буквы. В марте, апреле и мае вся природа пробуждается к новой жизни, но только на время, чтобы через какое-то время вновь умереть, уснуть. Но Пасха, Воскресение Христа — это такое пробуждение, такая новая жизнь, которая никогда не закончится, которая будет длиться вечно.

Пятидесятницу празднуют через пятьдесят дней после Пасхи — потому она так и называется. И в ней уже не весна, а раннее лето всего мира, время самых ярких красок, самой буйной зелени, самых ароматных цветов.

Христос был первым из воскресших людей, Его можно назвать весенним первоцветом. Вслед за Ним на чудесном лугу вырастает целый букет разнообразных цветов. Этот луг — Церковь. А цветы и травы — апостолы, святые, все люди, которые составляют Православную Церковь. 

Поэтому этими яркими растениями украшают храмы в день Пятидесятницы, а священники надевают зеленые облачения.

Литература:

Епископ Кассиан (Безобразов). Христос и первое христианское поколение. Главка «Пятидесятница» 

М. Н. Скабалланович. Пятидесятница