Повышение квалификации
Досуг

Почему Иисус Христос умер и воскрес? Детские вопросы, которые могут поставить в тупик

Почему Иисус Христос умер и воскрес? Детские вопросы, которые могут поставить в тупик

От редакции: Мы продолжаем собирать вопросы, которые задают дети на уроках по предмету «Основы православной культуры» (ОПК) и на которые, быть может, нелегко ответить учителю. Пишите нам на адрес: redactor@clever-lab.pro.

Почему Христос Сам умер и воскрес, если мог просто воскресить всех людей?

Ответ для учителя

Вопрос закономерный, потому что Иисус Сам демонстрирует Свою способность воскрешать людей. Например, Он воскрешает Лазаря. Но это не отменяет необходимости Самому Христу пойти на страдание и смерть. Мы ничего не знаем (есть только малодостоверные предания) о том, что случилось с Лазарем в дальнейшем, но точно знаем, что ему вновь пришлось умирать. Это значит, что закон смерти отменен не был. Его отменили смерть и воскресение Христа.

Дело не в том, чтобы воскресить всех людей, а в том, чтобы люди никогда больше не умирали. Предположим, до пришествия Христа на нашей планете нашли упокоение миллиарды человек, и всех Иисус вернул бы к жизни. Но что бы это дало, кроме новых страданий, кроме необходимости для каждого заново проходить скорбный путь от первого заболевания до смертного одра?

В русской народной сказке «Солдат и смерть» есть глубокий эпизод: служивый встречает старуху, которая жалуется ему: «Я бы и рада на покой, да без Смерти земля не примает, и тебе, служивой, за это от Бога непрощенный грех! ведь не одна душа на свете так же, как я, мучится!» В чем правда этих слов? В том, что само по себе бессмертие имеет очень относительную цену, потому что не дает человеку счастья или хотя бы гарантированного отсутствия боли. Абсолютное же значение имеет преображение мироздания, приход его в такое состояние, в котором смерть уже невозможна. И именно для этого умер и воскрес Христос.

Явление Христа Марии Магдалине после воскресения. А.А. Иванов, 1835 г.

Что случилось во время грехопадения? Почему смерть пришла в мир? Мир создан подвластным человеку, создан как область его деятельности, его «хозяйствования». Но это было возможно при условии, что сам человек будет «полем деятельности» для Бога. Первый человек, Адам, выбрал самостоятельность, выбрал существование, автономное от Бога. Но одновременно с этим он потерял и власть над миром. Можно сказать, что мир начал жить по другим законам, которые не подчиняются человеку. И если у Адама нет никаких ресурсов, чтобы противостоять физическим, химическим, биологическим процессам, рано или поздно он становится их жертвой, то есть умирает. 

Мы не способны совладать даже с одной стихией — например, стихией ветра. Мы можем ловить его в паруса, можем строить ветряные генераторы, можем прятаться от него в домах и подвалах, но у нас никогда не хватит сил заставить ветер дуть в нужную нам сторону. Что уж говорить о природе в целом… 

Результатом Воскресения стало то, что человек не просто перешел от смерти к жизни, но вновь получил власть над законами мироздания.

Христос восстановил отношения между человеком и Богом, потому что Сам был и Человеком, и Богом. Благодаря этому произошло примирение Бога и человека. Христос как бы починил сломавшийся когда-то механизм. И этот механизм действует в каждом из нас.

Ответ для ребенка

Давайте представим нашу жизнь как компьютерную игру. В компьютерной игре персонаж может умереть и воскреснуть бесконечное количество раз. Его судьба зависит только от нашего желания: захотим — продлим ему жизнь, не захотим — пойдем пить чай и выключим компьютер. Но всё дело в том, что даже если мы даем персонажу еще один шанс, он всё равно может встретиться с монстром или провалиться в яму, может растерять силы и здоровье, может погибнуть. 

Бог не хочет, чтобы мы были такими персонажами, Он не хочет нас просто оживлять, чтобы мы опять неслись навстречу смертельным приключениям. Он желает, чтобы люди не просто продолжили «игру», но чтобы «игра» сама по себе стала не смертельной, чтобы не несла никаких угроз, была дружелюбной и безопасной. 

Иисус Христос хочет не просто дать жизнь каждому человеку, но чтобы сама эта жизнь была лишена болезней, горестей, страданий, чтобы о смерти люди не думали и даже не знали о ней. 

Что же для этого делает Господь? Чтобы взломать «код игры», Он Сам погружается в нее, подчиняется ее законам. Он встречается с чудовищами, падает в пропасти и в конце концов погибает. Но дело в том, что Он не может до конца подчиниться ее правилам — ведь Он не только персонаж, но и разработчик, не только человек, но и Бог. Что же тогда происходит? Игра сначала «сбоит», а затем полностью перестраивается. Уничтожается всё заложенное в ней зло. И умерший в «игре» — то есть в земной жизни — человек теперь оказывается живым в Царствии Божием.

В этом проявляется максимальная забота Бога о человеке, которого Он считает достойным не просто бессмертия, а вечной и счастливой жизни.

Дополнительное чтение:

Архиепископ Василий (Кривошеин). Спасительное дело Христа на Кресте и в Воскресении

Митрополит Антоний Сурожский. Пасха

Понравился материал? Поддержите нас!
Все материалы создаются благодаря пожертвованиям наших читателей. Для регулярной оплаты авторов, дизайнеров и работы сайта нам нужна Ваша поддержка. Журнал «КлеверЛаб» - некоммерческий проект, ваши пожертвования дают возможность создавать больше материалов про воспитание и образование наших детей.
Поддержать
От редакции
Мы продолжаем собирать вопросы, которые задают дети на уроках по предмету «Основы православной культуры» (ОПК) и на которые, быть может, нелегко ответить учителю.
Напишите нам: redactor@clever-lab.pro