Повышение квалификации
Образование

Как рассказывать детям и взрослым о смысле Прощеного воскресенья?

Как рассказывать детям и взрослым о смысле Прощеного воскресенья?

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Неделей Сыропустной, потому что уже с понедельника церковный устав запрещает молочные продукты. В народе праздник называют еще и Прощеным воскресеньем. 

В этот день совершается особый обряд, Чин прощения: все присутствующие — и священники, и миряне — после окончания вечерни испрашивают друг у друга прощения. Но если попросить прощения можно когда угодно, зачем для этого нужен особенный день и особенный чин? Вместе с Тимуром Щукиным, выпускающим редактором журнала «Вода живая», мы разбираем, как на этот вопрос можно ответить детям и школьникам, а как — взрослым людям и учителям. 

В чем смысл Прощеного воскресенья? Ответ для школьников

Бывает тяжело идти, тяжело плыть, тяжело выполнять физические упражнения, потому что нам что-то мешает — например, тяжелый рюкзак, головная боль или камень в ботинке. А бывает «тяжело на душе». Это значит, что нас какая-то вещь мучает, отвлекая от учебы, общения с друзьями, музыки и книжек.

Что это за тяжесть такая? Воспоминания о чем-то плохом. Некоторые из них выбросить из головы просто: если ты получил двойку, можно выучить нужную тему и пойти пересдать. Если потерял любимую ручку, можно купить новую.

Но с иными воспоминаниями не так-то просто сладить. Например, ты назвал брата неприличным словом и потом решил, что это было несправедливо, глупо и гадко. Или тебя высмеяли одноклассники, когда ты стоял у доски и не мог вспомнить таблицу умножения. И то, и другое мучительно, ты третий день ходишь как в воду опущенный.

Нужны радикальные действия. Нужно попросить прощения у брата и простить одноклассников, которые, возможно, не так умны, но можно ли сказать, что ты — мудрее?

Как было бы хорошо, если бы родители и учителя собрали нас в одном месте, например, в школьном актовом зале и сказали: «А теперь вспомните, кто перед кем в чем виноват, и попросите прощения. А потом с чистым сердцем идите играть». Вот было бы здорово. Но в школе так никогда не делают. Зато делают в Церкви, в последнее воскресенье перед Великим постом.

В чем смысл Прощеного воскресенья? Ответ для взрослых и учителей

Все, что совершается с христианином во время поста — а Прощеное воскресенье можно считать первой его точкой, — можно понять и осознать, только если помнить, чем пост закончится, то есть Пасхой. Пасха — это встреча человека с воскресшим Богочеловеком, Который дарит христианину бессмертие, вечную жизнь тела и души, полное обновление человеческой природы, которая не будет подвержена тлению, болезням и самое главное — греху. Мы утратим саму возможность совершать дурные поступки и даже думать о них. 

Проблема в том, что Бог не может все это дать человеку, если человек не придет к Нему, не протянет руку и не скажет «дай», если он сам не захочет быть спасенным, бессмертным, нетленным и безгрешным. Проще говоря, от человека требуется свободное решение.

Теперь спросим себя: что этой свободе препятствует? Душевные травмы, душевные раны, которые можно разделить на два типа — нераскаянная вина и обида. Они разъедают душу по-разному, но одинаково болезненны. Вина показывает нам, что мы несостоятельны в общении с другими людьми, с Богом, с самими собой, что мы слабы и неспособны на добрый поступок, что мы, приступая к какому-то делу, только все портим. 

В общем, вина — это ощущение социальной неудачи, проигрыша, капитуляции, о которой воин заявляет еще до начала сражения. Впрочем, раскаянная, осознанная вина может быть даже полезна: если я отделяю грех от того, кто его совершил, то мое воспоминание о неправильном поступке предотвратит его повторение.

А вот обиду нельзя «преобразить»: мы не можем держать зло на человека и не вредить себе. Если мы обижены, то сосредоточены на своей боли, мы пестуем ее, как бы расчесываем рану. А самое плохое, что обида отнимает слишком много нашего внимания, слишком много наших сил и времени — все это можно было бы потратить на общение с близкими, на молитву, на самосовершенствование.

Мы порабощены виной и обидой. И именно от этого рабства нас освобождает прощение. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6:14–15) — так говорит Христос, и именно эти слова читаются во время богослужения Недели Сыропустной. Смысл их таков: Бог избавит нас от смерти и греха — в этом заключается Его прощение — если мы сами избавим себя от духовных оков вины и обиды. Конечно, для этого недостаточно сказать «прости». И попросить прощения, и самому простить — нелегкий труд, который требует усилий.

Но Чин прощения для того и нужен, чтобы этот труд стал легче. В кругу братьев говорить «прости меня» не так сложно. И разрешить застарелые или особенно мучающие конфликты удобнее. И чувство стыда не так мучает, и глупой неловкости можно избежать. Впрочем, этот трогательный обряд нисколько не мешает нам просить прощения у близких в любой другой день и прощать их «до седмижды семидесяти раз».

Ответ… для всех

Прощеное воскресенье — это лучший способ очистить душу, сбросить лишний груз в начале великого пути — к Пасхе Христовой. На этом пути будет много трудностей, и без ревизии того бесполезного и вредного, что хранится в наших духовных рюкзаках, мы эти трудности не преодолеем — упадем и сдадимся. Это главное, что должны понимать и учителя, и дети.

От редакции: Мы продолжаем собирать вопросы, которые задают дети на уроках по предмету «Основы православной культуры» (ОПК) и на которые, быть может, нелегко ответить учителю. Пишите на наш адрес: redactor@clever-lab.pro