Повышение квалификации
Образование

«Никогда не ставьте точку в своем образовании»: выпускники «Клевер Лаборатории» делятся опытом

Поздравляем всех наших читателей с Татьяниным днем! В честь праздника мы решили спросить у выпускников «Клевер Лаборатории», преподавателей и методистов, про их образовательный опыт и достижения. Как они пришли в профессию, чему они успели научиться в «Клевер Лаборатории», что планируют делать дальше?

Александр Сергеевич Андриенко, учитель Основ духовно-нравственной культуры народов России, победитель конкурса «Клевер ДНК» с серией статей-постов на тему «Паломничество по Нижнему Новгороду»

— Как вы стали школьным учителем?

— Моя педагогическая деятельность началась в начале двухтысячных годов в должности наставника в православной гимназии. Я тогда еще учился в Тобольской духовной семинарии. Два года был наставником, затем два года — учителем Закона Божия и классических языков. Далее перешел на муниципальную службу.

Однажды дочь пришла с урока ОРКСЭ (модуль «Основы православной культуры») в расстроенных чувствах и показала результаты проверочной работы. В тесте на вопрос: «Кому молятся христиане?» она ответила: «Богу». Учитель зачеркнула ответ и сверху написала: «Иконам». В тот момент я осознал, что мало ввести в школах предмет «Основы православной культуры», необходимо еще подготовить педагогов, чтобы они не преподавали детям язычество под видом православия.

Как говорится, если хочешь сделать хорошо — сделай сам. У меня за плечами было высшее богословское образование. Прошел переподготовку в РУДН, получил диплом учителя и перевелся с руководящей должности в городской администрации на должность школьного учителя ОДНКНР (Основы духовно-нравственной культуры народов России) и ОРКСЭ (Основы религиозной культуры и светской этики). Сейчас у меня две параллели по десять классов, это около 600 школьников.

— Как вы пришли в сообщество учителей «Клевер Лаборатория»?

— С «Клевер Лабораторией» я познакомился благодаря руководству нашей школы. Мне рекомендовали принять участие в конкурсе «Клевер ДНК». Во время отпуска я подготовил и подал на конкурс свой проект. В результате оказался в числе победителей.

Мой проект — про современного учителя, духовно-нравственную культуру России и лето. Он об учителе ОРКСЭ/ОДНКНР, который ведет личную страничку в социальных сетях.

Проект представляет собой серию постов о паломничестве школьного учителя, в моем случае — по Нижнему Новгороду. Материалы в постах позволяют закрепить знания детей в области Основ православной культуры и мотивируют их на изучение истории храмов и монастырей, находящихся вблизи мест летнего отдыха. Через историю церквей и обителей можно рассказать о богатейшей духовной культуре России.

— В чем вы видите ценность «Клевер Лаборатории» для профессионалов, которые уже имеют образование?

— Когда я готовился к конкурсу «Клевер ДНК», я изучал материалы «Клевер Лаборатории». Для современного учителя ОРКСЭ и ОДНКНР это кладезь знаний. Здесь можно не только найти интересный методический материал для уроков, но и повысить свою квалификацию. Я уже прошел несколько курсов повышения квалификации. Советую сделать это всем. Периодически я пересматриваю вебинары, в которых удачно сочетаются результаты современных научных исследований, богатый педагогический опыт и современная, понятная, но в то же время не попсовая подача материала. За свою профессиональную карьеру я прошел десятки курсов и курсы «Клевер Лаборатории» считаю одними из лучших.

— Вы ведете учительский блог. Расскажите про него. Каких целей вы хотели бы этим добиться или делаете это для удовольствия?

— У моего блога две цели. Первая — это повышение престижа профессии учителя. Хочу, чтобы талантливые парни и девушки не боялись педагогической деятельности. Вторая — увеличение времени преподавания ОРКСЭ и ОДНКНР. На эти предметы в школе отводится всего час в неделю. Используя соцсети, это время можно увеличить. Социальные сети сейчас являются одной из основных площадок для общения и самореализации детей. Дети внимательно следят за страницами педагогов. Этим надо пользоваться.

— Что вы хотели бы пожелать студентам в Татьянин день?

— Желаю быть искренними с собой, с Богом и близкими. Изучайте нашу богатейшую культуру и совершенствуйтесь.

Анна Геннадьевна Рудь, преподаватель истории и ОДНКНР в Лицее № 36 ОАО «РЖД» г. Иркутска, руководитель отдела просвещения Иркутской епархии РПЦ, куратор «Клевер Лаборатории»

— Как вы стали преподавателем?

— Наверное, мой путь в профессию начался в день моего рождения — 1 сентября! Как говорит моя маленькая дочь, «маме просто суждено было стать учителем». Если серьезно, учителем я быть никогда не хотела, в свой лицей пришла временно на период обучения в аспирантуре, но, как это часто бывает, осталась там навсегда. Мне очень повезло в самом начале профессионального пути встретить настоящего наставника! Было как в кино, сложно, хотелось все бросить, но результат того стоил. Сегодня в своей работе я во многом продолжаю делать то, чему тогда научилась.

— Как вы оказались в «Клевер Лаборатории», какие курсы успели посетить и чему научиться?

— О «Клевере» я впервые услышала на Рождественских чтениях от руководства радио «Вера» и сразу поняла, что это будет незаурядный и интересный проект, в котором точно нужно принять участие. Мой опыт учебы на платформе весьма разнообразен: я прошла небольшой экспресс-курс «Изучение основ православной культуры в начальной школе» и программу повышения квалификации для кураторов «Клевер Лаборатории», здесь я регулярно слушаю вебинары и читаю статьи. Также я участвовала в проекте «Литературный клуб». А сейчас я, как куратор платформы, слушаю вместе со студентами новые лекции.

В «Клевере» каждый может научиться чему-то своему: новым компетенциям, методикам и приемам в воспитании и образовании, современным подходам к обучению и т. д. Ценность «Клевера» в том, что здесь высокопрофессиональные эксперты, которые находятся на передовой современного образования и науки и стараются поделиться этим знанием со своими студентами. Здесь современные подходы к организации образовательного процесса, и дистанционные технологии сочетаются с индивидуальным подходом к каждому обучающемуся.

— Что вы пожелаете студентам в Татьянин день?

— Чтобы в нашей жизни всегда было время для учебы, ведь это одно из самых больших удовольствий в жизни, и чтобы на нашем пути встречались настоящие учителя, способные и желающие поделиться своим опытом.

Ольга Валентиновна Гущина, куратор по связям с государственной и муниципальной системой образования Сормовского благочиния Нижегородской епархии РПЦ, победитель конкурса «Клевер ДНК» с гугл-квизами: «Серафим Саровский», «Александр Невский» и другими, куратор «Клевер Лаборатории»

— Как вы выбрали вашу профессию?

— Я мечтала стать учителем еще с начальных классов, когда я впервые взяла в руки учебник истории и сказала пророческие слова, совершенно ничего не зная об истории как предмете: «Это будет мой любимый урок». Я окончила педагогический институт, мой педагогический стаж — более 30 лет. Но большей частью он административный: я была директором школы и руководителем муниципальной методической службы. Почему «но»? Потому что, приняв участие в конкурсе «Клевер ДНК», я поняла, что можно развиваться по-новому. Сейчас я работаю с учреждениями образования опосредованно: я куратор по связям с государственной и муниципальной системой образования Сормовского благочиния Нижегородской епархии.

— Как вы узнали о «Клевер Лаборатории»? Какие у вас впечатления от сотрудничества с нами?

— О «Клевер Лаборатории» я впервые услышала из доклада Патриарха на Рождественских образовательных чтениях в прошлом году. Я сходила секции «Клевер Лаборатории», и меня очень заинтересовал этот проект. Мы с методистом районного ресурсного центра духовно-нравственного воспитания и гражданского образования имени святого преподобного Сергия Радонежского сразу приняли решение об организации обучения педагогов ОРКСЭ на курсах «Клевер Лаборатории». Когда мне предложили стать куратором курсов, я согласилась.

Летом я приняла участие в конкурсе «Клевер ДНК» и совершенно неожиданно для себя стала победителем. Победа в конкурсе дала мне больше уверенности в себе, а самое главное — у меня появилось много единомышленников из разных городов страны, я познакомилась с организаторами «Клевер Лаборатории». Это удивительные люди.

— А как вы оказались на конкурсе «Клевер ДНК»? Сейчас вы продолжаете разрабатывать гугл-квизы?

— Участвовать в конкурсе меня убедила моя коллега. В качестве конкурсной работы я представила гугл-квизы, которые разрабатывала в течение года. За последнее время я создала еще два гугл-квиза: «Святой праведный воин Феодор Ушаков» и «Рождество Христово». Я рада, что людям интересно отвечать на вопросы интернет-викторин. С каждым разом участников становится все больше, география участников расширяется. Моя цель состоит в том, чтобы привлечь внимание к истории православной культуры, расширить знания участников о святых, важных исторических событиях, способствовать осознанию значимости православия в жизни страны и каждого человека.

— Что бы вы пожелали студентам в Татьянин день?

— Студентам я хочу пожелать учиться с интересом, с душой. Это залог успешной учебы, крепких знаний, которые очень пригодятся в будущем. В обучении никогда не останавливаться, не ставить точку. Это процесс, не имеющий конца.

Елена Викторовна Михайловская, методист лаборатории проблем духовно- нравственного воспитания ГБУ ДПО Воронежской области «Институт развития образования имени Н.Ф. Бунакова», куратор «Клевер Лаборатории»

— Почему вы выбрали профессии преподавателя и методиста?

— По образованию я экономист. Но, вспоминая детство, могу сказать, что всегда мечтала быть учителем. Рассаживала свои игрушки и с очень серьезным видом расширяла их кругозор. Около 20 лет потом я пыталась сопротивляться детской мечте. Но мечта победила! Сейчас я учу учителей, и осознаю свою высокую ответственность.

— Как вы пришли в «Клевер Лабораторию»? Какой опыт почерпнули?

— О «Клевер Лаборатории» узнала благодаря курсам для сотрудников СОРОиК (Синодальный отдел религиозного образования и катехизации). Мой коллега, методист СОРОиК, сообщил мне о новой образовательной платформе, я сразу же прошла регистрацию, записалась на доступный курс. Но я записалась не только сама, еще мне удалось оперативно собрать группу учителей в Воронежской области, заинтересованных в повышении квалификации. Будучи студентом на курсе, я сама же стала куратором этой группы.

За год на платформе я успела пройти несколько образовательных курсов и в каждом узнать новое. Но самое ценное — это люди. Общение с единомышленниками вдохновляет. Иногда в работе опускаются руки, начинаешь думать, что твоя работа не имеет смысла и никому не нужна. Но благодаря «Клевер Лаборатории» осознаешь: нет, ты не один, нас целая армия!

«Клевер Лаборатория» дает великолепную возможность пройти курсы повышения квалификации, не выходя из дома, в удобное время, познакомиться с интересными лекторами, встретить единомышленников, обменяться опытом работы, а также научиться давать ответы на сложные вопросы, в конечном счете поставить перед собой цели и добиться их воплощения в жизнь. Наибольшая ценность платформы состоит в желании организаторов объединить учителей, руководителей методических объединений, руководителей школ и катехизаторов из разных регионов нашей страны, которым небезразличны вопросы духовного и нравственного воспитания молодежи.

— Растите как деревья, никогда не останавливайтесь! У вас должны быть мощные корни, которые выдержат любую непогоду — это понимание профессии, крепкий ствол — это желание возрастать, расширять свои знания, богатая крона и прочные ветви — это огромное количество форм и методов передачи знаний, из которых способен вызреть прекрасный урожай — это ученики, и возможность дать развитие будущим деревьям. Желаю также слушателям «Клевер Лаборатории» всегда быть в поиске и находить новые, интересные и эффективные методы и форматы работы.

Алена Александровна Кельдыбай, учитель иностранных языков Православной гимназии во имя святых Кирилла и Мефодия г. Нижнего Новгорода, куратор «Клевер Лаборатории»

— Расскажите про ваш путь. Почему вы выбрали профессию преподавателя иностранных языков?

— Школьным учителем я хотела стать с детства, моя мама — учитель русского языка и литературы, и я видела, как она работает с детьми. Когда я была маленькой, очень нравилось смотреть, как она проверяет тетради. Тогда еще не было ни мобильных телефонов, ни компьютеров, и я видела, какой это сложный труд, когда нужно готовиться к урокам и сидеть с конспектами.

В пятом классе, когда я начала изучать иностранный язык, я влюбилась сначала во французский (мама в детстве включала мне пластинки с песнями Джо Дассена, Мирей Матьё и Эдит Пиаф), а когда я окунулась в английский, поняла, что другие языки тоже могут быть красивыми: интонация, произношение, мелодика речи. В школе у меня был замечательный, энергичный и креативный учитель, он зажигал нас, показал нам, что учить язык и учиться можно с любовью к предмету, весело и необычно. Многие приемы, что я использую в обучении и общении с детьми, помогают мне до сих пор. В какой-то момент преподавание языка стало терять смысл, но именно в Евангелии я нашла ответ на свои сомнения. Господь заповедал: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века…» (Мф 28:1920).

В наше напряженное время именно языки могут стать тем, что нас объединяет и помогает найти общее. Проповедь слова Божия, распространяемая на разных языках, может помочь объединить всех в стремлении жить по Писанию и сохранить всё самое лучшее в мире.

— Как вы узнали про «Клевер Лабораторию»? В чем вы видите ценность «Клевер Лаборатории» для профессионалов, которые уже имеют высшее образование?

— Про «Клевер Лабораторию» я узнала от моего доброго друга. К сожалению, на первый поток курсов я уже не успевала, я ждала и следила за новостями, а потом подала заявку на экспресс-курс «Православная культура в начальной школе», где сейчас являюсь куратором, и прошла его буквально за один день. Окунувшись в обучение, я поняла, что не хочу останавливаться и хочу дальше быть на «Клевере» и с «Клевером». Дальше были курсы «Православная культура и светская этика в начальной школе 2.0», курс кураторов и еще много других… Я стараюсь учиться на всех курсах «Клевера». Платформа дает безграничные возможности обучения у корифеев образования, лучших педагогов со всего мира. «Клевер» по-новому открыл мне мир.

Я попробовала себя в конкурсе «Клевер ДНК», и несмотря на то, что не заняла призового места, с огромной радостью приняла участие в награждении победителей. Педагоги, которых собрали педагогический хакатон и церемонию награждения, уникальные. Хотелось бы верить, что с каждым конкурсом талантов на «клеверном поле» образования будет открываться всё больше и больше.

— Вы были студентом «Клевер. Лаборатории», а стали ее куратором. Как вам этот опыт, к чему вы стремитесь?

— Еще учась на курсах в «Клевер Лаборатории», я поняла, что хочу быть куратором, чтобы не только учиться, но и помогать другим в освоении этих знаний. Кураторство дает очень много: кураторство — это общение, а общение — это самое дорогое, что сейчас важнее многих благ мира. Самый важный ресурс представляют люди, живые, увлеченные, горящие теми же идеями, что и ты.

— Святая Татиана, как многие святые девы первых веков христианства, была хорошо образована, она уверовала во Христа не только сердцем, но и разумом, она была тверда в уверенности, что поступает правильно, отказавшись поклониться идолам. Согласитесь, пример очень важный для современного мира… Мне хотелось бы пожелать горящим умам России смиренномудрия и любви ко всему творению Божию, к «родному пепелищу, к отеческим гробам…» (филологи поймут), еще желаю творческого и лидерского горения, креатива и позитива. Ну и мое любимое пожелание: не важно, какой веры ты и люди вокруг, главное — быть человеком.

Еще очень хочется поздравить руководителей и наставников «Клевер Лаборатории». Тот огонь, который горит в сердце каждого из вас, как горящее сердце Данко, освещает нам путь к новому формату духовно обогащенного, нравственного, креативного и опытного современного педагога.